X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

К тайнам лечения заикания

Предполагаю, что читателю уже достаточно известно о множестве взглядов на проблему заикания. Методики и подходы поражают своим многообразием. И это не случайно. Трудно представить себе какую либо область знания, связанную с деятельностью мозга, изученную и исследованную до конца. Тем более, когда мы говорим о речи. Как бы то ни было, но на сегодняшний день не существует ни одной теоретико-терапевтической схемы, практическое применение которой могло бы гарантировать избавление от заикания на все 100%.

По моему мнению, такое состояние проблемы связано в первую очередь с тем, каким образом мы эту проблему представляем, как ее формулируем и, исходя из этого, какие средства решения этой проблемы предлагаем. Безусловно, что на сегодняшний момент существуют разнообразные способы помощи заикающимся, но назвать их терапевтическими методами сложно, поскольку они не во всех своих техниках, представлениях и подходах опираются на законы нормальной физиологии мозга и производства речи. Применение этих методов хорошо до тех пределов, которые допускаются упомянутыми законами. В тех же случаях, когда методика выходит за рамки компетентности закона, мы и наблюдаем всевозможные ограничения, искажения или даже бессилие в оказании действенной помощи.

Здесь и далее я хотел бы предложить на Ваш суд мою теорию возникновения заикания, а так же метод борьбы с этой "болезнью". Слово болезнь не случайно взято в кавычки. Проявив немного терпения и Вашего врожденного чувства либеральности и открытости новым взглядам, Вы сможете разрешить себе пополнить собственные представления новыми догадками и открытиями. Как знать, возможно, они найдут свой отклик и в Вашей душе. Во всяком случае, я очень надеюсь на то, что Ваши знания и мое повествование войдут в резонанс. А это физическое свойство, как известно, имеет огромную созидательную силу.

Поскольку мы с Вами говорим о заикании, то подразумеваем нечто, имеющее отношение к речи.

А говоря о речи было бы опрометчиво рассматривать ее саму по себе, не в связи с какой либо системой. И хотя бесспорным является тот факт, что речь имеет свой анатомический аппарат в виде органов звукопроизношения, центра речи в головном мозге и механизмов возникновения мыслеобразовательных процессов, хотелось бы обратить Ваше внимание на ее теснейшую связь с органами чувств. В этом контексте для дальнейшей работы нам будет очень удобно говорить о репрезентативных системах. И если быть более подробным о ВАК-репрезентативных системах восприятия, отражения окружающего мира и о нашем участии в нем. Здесь имеются ввиду Визуальная система, представленная органами зрения, Аудиальная - с органами слуха, Кинестетическая, ответственная за тактильную, обонятельную и осязательную составляющие. И хотя функциями речи являются коммуникация, общение и звуковое представление человека в окружающем его мире, она причислена к описываемой нами системе постольку, поскольку является отражением наших внутренних ВАК-процессов.

Становится очень любопытным тот факт, что в отличие от пользования органами чувств, пользование речью является необходимостью. Человек рождается видящим, слышащим и чувствующим. От рождения он способен также к издаванию звуков. Более того, ребенок способен придавать различную эмоциональную окраску издаваемым им звукам, добиваясь при этом нужной ему реакции со стороны взрослых. Каждая мама совершенно безошибочно распознает в крике ребенка когда он хочет есть, когда он мокрый, когда просто хочет общения, внимания… Ребенок видит, слышит, чувствует. Эти каналы его связи с окружающим миром порождают мыслительные процессы, чувства, эмоции. И вот наступает такой момент, когда потребность выражения себя становится настолько большой, что это заставляет ребенка все более и более дифференцировать звуки и многократно их повторять для того, чтобы в дальнейшем пользоваться ими на автоматическом уровне. Здесь я хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что по существу мы имеем дело с самым, что ни есть заиканием. С рождения и до того момента, когда речь ребенка становится понятной, а часто и после этого, мы используем повторения звуков и звукосочетаний, но не называем это заиканием. Почему?

Возможно, что просто не задумывались об этом. Может быть потому, что все так учатся говорить. Возможно, что мы подсознательно понимаем, что процесс обучения требует повторения. И очень привлекательной может быть такая точка зрения, что ребенок пока что не умеет произнести слово или мысль по-другому. Что для него эти несколько звуков равнозначны целому слову. И если к вышесказанному добавить то обстоятельство, что желания ребенка очень сильно ограничены только этим конкретным его желанием и что для него кроме этого конкретного воздушного шарика ничего в мире не существует, и что все его эмоции и чувства сосредоточены только в этом хотении, то становится понятной достаточность используемого им звукоповторения. Иными словами

 

речь человека развивается и используется им в соответствие с тем уровнем дифференциации и многогранности, с каким развиты его ВАК-репрезентативные системы.

И тот момент, когда ребенок будет в состоянии определить какой именно воздушный шарик он хочет красный или синий, большой или маленький, что он хочет с ним сделать, только подержать или положить рядом с собой.… Или, говоря иначе, когда его репрезентативные системы разовьют способность к большему количеству выборов, этот момент и будет означать соответствующее развитие и использование речи.

Если Вы не являетесь человеком заикающимся, но в процессе разговора потеряете связь между тем, что Вы чувствовали и тем, что хотели сказать, то неизбежно или застряните на полуслове, станете экать, мэкать или использовать слова-паразиты типа "ну как это…", "нуу.у.у" и тому подобное. Не является ли приведенный пример частным случаем заикания? А что произойдет, если вы, к примеру, говорите о недавно прочитанной книге? Вы, используя свои чувства, полученные визуальным путем, привлекаете те слова, фразы, интонацию, которые необходимы для передачи Вашего опыта. Но вдруг мысль переключилась на ту встречу, которую Вы запланировали на вечер. Ваша кинестетическая система выдает ощущения и возможные варианты развития будущей ситуации и те будущие ощущения, которые Вы сможете в этой ситуации пережить. В дополнение к этому визуальная система уже конструирует желанные образы... Можете ли Вы представить речевое изложение Ваших мыслей касательно книги последовательными, грамотно построенными и правильными с точки зрения произношения? Пока Вы не восстановите связь с репрезентативной системой, связанной с прочитанной книгой, и тем, что Вы говорите, это останется весьма проблематичной задачей.

Так что же это такое - заикание?

И если это заикание то что, все мы на самом деле заики?

Для начала я предлагаю Вам разобраться в том, а что же собой представляет НОРМАЛЬНАЯ РЕЧЬ? По умолчанию мы ставим знак равенства между заиканием и ненормальной речью.

заикание = ненормальная речь



Если это равенство верно, то мы вправе предположить и другое высказывание:

нормальная речь - это не заикание



Поэтому от того, как именно мы определим норму, напрямую будет зависеть, как нам поступать с патологией, что именно с ней делать, каких именно изменений добиваться и какими именно средствами.

Модель нормальной речи

Здесь я хотел бы представить Вам один из вариантов модели нормальной речи. Эта модель не является всеобъемлющей. Она сознательно урезана и упрощена мной до такого вида, в котором может быть использована с целью борьбы против заикания. Иными словами, предлагаемая Вам модель является полезной функцией, поскольку допускает присутствие мощных и высоко эффективных инструментов для избавления от заикания раз и навсегда.

И так, согласно этой модели:

- человек воспринимает окружающий мир при помощи ВАК - репрезентатив- ных систем (систем восприятия окружающего мира: Визуальной - зрительной, образной, Аудиальной - звуковой, Кинестетической - тактильной, обонятель- ной и осязательной), а общается с окружающим миром при помощи речи;

- речь представляет собой звуковой код, передающий ощущения, чувства и мысли, возникшие в результате ВАК - восприятия мира;

- процесс общения между человеком и окружающим его миром происходит таким образом, что вначале ВАК - системы собирают из окружающего мира и личного опыта необходимую информацию, перерабатывают её в чувства, эмоции и ощущения, которые затем, при помощи речи, передаются вовне (другому человеку);

- речь говорящего человека призвана вызвать в слушателе такие же или подобные чувства, знания, реакции, эмоции, которыми обладает говорящий;

- овладение речью нуждается в процессе обучения:

- обучение речи представляет собой последовательный процесс, который включает:
а) овладение отдельными звуками,
б) овладение последовательностью звуков (слогами),
в) овладение паузами и словами,
г) обучение комбинированию слов и пауз в логические последовательности,
д) обучение последовательному изложению мысли,
е) связывание речи с ВАК - репрезентативными системами (направлением взгляда, жестикуляцией, мелодикой, ритмом, эмоциональной окраской, мимикой…);

- речь может быть направлена вовнутрь себя (разговор с самим собой) и наружу (на слушателя). При этом всегда а) внутренний диалог представляет собой нормальную речь, лишенную всяких признаков логоневроза (заикания); б) речь внешне ориентированная может проявлять заикание в большей или меньшей степени, что в подавляющем большинстве случаев зависит от уровня эмоционального напряжения данной ситуации;

- внешне ориентированная речь может быть нормальной только в том случае, если говорящий произносит в один момент времени только один звук, что предопределяется законами нормальной анатомии и физиологии человека.

Исходя из такого описания модели нормальной речи, я смог вывести и сформулировать

Универсальный закон нормальной человеческой речи

Может быть изложен следующим образом:

Hормальная человеческая речь представляет собой последовательный набор звуков и пауз, складывающиеся в слова, словосочетания, предложения, фразы. В один момент времени человек может произнести только один звук. В процессе использования нормальной речи непременно задействуются элементы всех трех ВАК - репрезентативных систем, которые придают изложению последовательность, связность и окончательную эмоционально-смысловую форму.

На основании этого закона мной была выстроена, сформулирована и опробована система представлений, позволяющая вернуть нормальную речь даже длительно заикающимся людям. Как показала практика, избавление от заикания не является лечебным актом.

Заикание - это не болезнь!

Избавление от заикания это процесс возвращения от искаженного использования универсального закона нормальной человеческой речи к разумному, правильному и автоматическому его применению.

И этот обучающий процесс замечательно укладывается в четырехдневный авторский семинар. На наших занятиях каждый сможет осознать причины возникновения заикания, научиться пользоваться очень эффективными инструментами для коррекции и изменения своей речи. Вы сможете обнаружить в себе множество дополнительных возможностей, которые приходят к каждому, кто осваивает правильную речь. Вы сможете убедиться в том, что говорить правильно более естественно, чем искажать естественные биологические законы.

Этот курс-семинар - не приглашение на лечение!

Это возможность обратить Ваше внимание на некоторые нюансы, которые по какой-то причине выпали из Вашего поля зрения. И если возвращение Вам этих крупиц знания сделает Вас более счастливым, я тоже буду многократно счастливее.

 

dr. Эдуард Оселедчик

Поделиться с друзьями: