Внести 200 шек регистрационный взнос
через сервис
Внести 800 шек полную сумму через сервис
Оплата через сервис
Внести 200 шек регистрационный взнос
через сервис
Внести 900 шек полную сумму через сервис
Оплата через сервис
Внести 200 шек регистрационный взнос
через сервис
Внести 1000 шек полную сумму через сервис
Оплата через сервис
Телефон:+972-55-666-32-06 (Оксана) E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!
Стань успешным! Заказать звонок менеджера!
Позы ведущих и их значение
Когда вы проводите презентацию, в зависимости от контента, можно использовать разные стили, передавая невербальное послание. Через слова передается только 7% информации, через язык тела - еще 55%. При этом произнося фразу, вы можете подчеркивать или опровергать ее языком тела.
Использование поз, которые выделила Вирджиния Сатир, это еще один важный инструмент для человека, который стремится придти к определенным четко выверенным и измеряемым результатам в работе с группой.
И хороший ведущий должен научиться каждой из этих поз, что полностью изменит уровень его презентации.
1. Первый стиль коммуникативного поведения – блеймер, или обвинитель. Вирджиния Сатир изображает такого человека тычущим в собеседника пальцем. Он учитывает контекст, учитывает себя, зачеркивает другого и требует подчинения. Но под этой маской кроется неудовлетворенность, обида, боль, потребность в нормальном общении. Человек, демонстрирующий данный стиль поведения, никак не может вступить в контакт с людьми и создает иллюзию этого контакта, получая суррогатное удовольствие от подчинения.
2. Второй стиль – плакатор, или заискивающий, угождающий. Сатир рисует его в позе умоляющего. Он зачеркивает себя, улавливает контекст, для него существует только другой. Под маской кроется такая тоска по контакту, что он говорит: «Без тебя я не существую». Эти слова, конечно, не произносятся вслух, они звучат за кадром.
3. Третий вариант – компьютер, или сверхрациональный. Когда-то маленькому ребенку было так больно, что он решил отгородиться от всех чувств, чтобы не испытывать боли. Он живет одним лишь контекстом, зачеркивая и себя, и другого. Внутри у него – боль, обида и одиночество, но внешне он равнодушен. Он всегда отворачивает лицо в сторону. Он не видит никаких подтекстов. Под этой маской также скрыта потребность в любви и общении. Компьютер никогда не будет обвинять, как блеймер, или умолять, как плакатор, он будет объяснять.
4. Четвертый дисфункциональный тип поведения – дистрактор, или шут, иррациональный. Поза этого типа: человек с раскиданными в стороны руками. Он всегда отвечает невпопад, часто даже не слушает текст. Создается впечатление, что он отгорожен от мира стеной, для него нет ни «я», ни другого, ни контекста. Когда-то, будучи ребенком, дистрактор решил, что лучше жить в выдуманном мире и не вступать в контакт ни с собственными чувствами, ни с другими людьми, потому что это больно. А молчать он не может: в детстве, когда он молчал, его ругали. Например, мама говорит: «Почему ты не вымыл руки? Чего ты молчишь?» Тогда ребенок отвечает нечто вроде «Ой, птичка». Формально он живой и реагирует, только это никак не соотносится с контекстом.
5. Пятый тип – конгруэнтный (левелер). Вирджиния Сатир видит его вытянувшим руки вперед, ладонями вверх. Это означает: «Я говорю то, что думаю». Если ему больно, он говорит, что ему больно. Его сообщения однозначны, а у четырех иррациональных паттернов – двусмысленны.
Примеры поведения разных типов ведущих:
Плакатор: помогите мне с этим, сделайте это самым лучшим упражнением сегодня. Я очень хочу, чтобы у вас все получилось.
Блеймер: и если вы не получите нужного результата, вы сами должны принять решение повторить его, пока не получится.
Конгруэнтный: не существует поражений, есть только обратная связь.
Компьютер: и это немедленно позволяет вам управлять эмоциональным состоянием аудитории, используя несколько архитепических жестов во время презентации.
Дистрактор: и это еще и весело. Эй, давайте поиграем с этим! Здорово!
Плакатор: поэтому давайте попробуем. Я уверен, вам понравится. Правда.
Борис Мельцер
Борис обучает искусству презентаций и выступлений на семинаре "Харизматичные ораторы" , а также проводит индивидуальную подготовку и коучинг