X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

ЗАИКАНИЕ

Заикание отражается на плавности речи, вызывая повторы или запинки. Когда таких запинок не слишком много, это совершенно не мешает полноценному общению, однако когда их число начинает преобладать, запинки могут создать проблемы с пониманием. Перебои в произношении звуков речи время от времени встречаются у многих людей, например, после звуков «э» или «гм», и не стоит слишком сильно переживать, если они не осложняют вам жизнь.

Заикание развивается в детстве, и некоторые люди живут с ним всю жизнь. Расстройство может проявляться постоянно или только в особых ситуациях, которые заикающийся человек считает сложными. У одних заикание обостряется во время телефонных разговоров или публичных выступлений, у других – присутствует всегда (дома, на работе или учебе). Когда расстройство заставляет смущаться, не позволяет достичь понимания, люди с заиканием приобретают комплексы. Это вынуждает их избегать ситуаций, в которых им необходимо говорить. Они могут делать вид, что забыли что-то при разговоре, или же вовсе молчать, чтобы скрыть дефект речи. Поведение во многом зависит от реакции окружающих и самого говорящего на заикание.

Заикание: симптомы и признаки

Заикание характеризуется повторением частей слов или целых слов и протяжным произношением звуков речи. Некоторые испытывают напряжение во время разговора или чувствуют, что «задыхаются». В определенных случаях речь может полностью заблокироваться, но после некоторых усилий заикающийся вновь способен продолжить слово или фразу.

Заикание: диагностика

Для профессиональной диагностики требуются особые навыки. Казалось бы, дефекты речи можно сразу выявить и четко сказать, заикается человек или нет, однако слушателю без специальных знаний иногда бывает не так просто обнаружить проблему.

При диагностировании маленьких детей в большинстве случаев можно не только выявить проблему, но и предсказать, будет ли в будущем заикание досаждать ребенку. Диагностика состоит из интервью, наблюдений и серии испытаний, оценивающих риски продолжения заикания. К наиболее значимым факторам риска относятся:

  • Семейная история заикания
  • Продолжительность заикания (полгода и дольше)
  • Присутствие иных расстройств речи
  • Наличие сильного страха в связи с заиканием у ребенка или членов его семьи

Также существуют способы диагностики для взрослых и детей старшего возраста. У них заикание уже длится определенный период, достаточный для того, чтобы привнести в жизнь проблемы. Поэтому сочетание приемов наблюдения, тестирования и интервьюирования направлено не на прогнозирование времени заикания в будущем, а для оценки общей тяжести расстройства. Полученная информация используется для составления программы лечения. В результате лечения человек научится:

  • Разговаривать более свободно
  • Эффективнее общаться
  • Принимать более активное участие в жизнедеятельности

Программы для лечения заикания

Часто для лечения заикания психологи используют «поведенческие» программы. С их помощью человек учится определенным приемам, поведению и навыкам, способствующим улучшению устного общения. Заикающегося человека учат методикам расслабления и управления дыханием, чтобы он чувствовал себя уверенно в пугающих его ситуациях. Это позволяет продлить звучание речи без заикания. А, используя способы контроля или ограничения скорости речи, выстраивая короткие предложения и фразы, люди начинают говорить более плавно.

Также психотерапия позволяет повысить самооценку, изменить отношение больного к жизни и самому себе, бороться с неуверенностью, неловкостью и смущением. Это способствует тому, что качество его общения выходит на новый, более высокий уровень.

С помощью техник управляемого воображения можно не только повлиять на речевое расстройство, но и существенно изменить жизнь, сформировав правильные убеждения и привычки.

Сочетание разных приемов лечения позволяет добиться существенных результатов уже за несколько сеансов, а дальнейшие занятия лишь закрепят успехи и помогут полностью избавиться от заикания.

 

Хотите на самом деле избавиться от этой проблемы?

 

Борис Мельцер проводит терапевтические сессии и консультации.

 

Подробнее об этом: Консультации и сессии.

Поделиться с друзьями: