Когда я работаешь практически с любой психологической проблемой, выясняется, что ее корень в прошлом, причем в 90% случаев – в далеком прошлом, до 5 лет.
Вспомнить ситуацию в обычном состоянии сознания невозможно, для этого требуется состояние транса, в котором можно вспомнить и перепрожить заново любое значимое для ребенка событие, включая внутриутробный период. Разумеется, не для того, чтобы помучиться там, а чтобы изменить отношение к нему. Это событие, запустившее цепочку подобных в течение жизни, активно влияет на настоящее и заставляет действовать в соответствии с тем, какое решение неосознанно принял ребенок. Например, мама с папой ругаются, ребенок решает, что причина в нем (ну потому что полубоги, которыми для ребенка являются родители не могут быть неправы), а значит «я плохой», «я никому не нужен», «я ноша для родителей», «я не достоин любви», «со мной что-то не так» и т.д. И потом это решение человек, уже став взрослым, проносит через всю жизнь. Усиленно борется со стеснительностю и неуверенностью, являющимися следствием этих решений, но борется с симптомом, а не с корнем. И даже побеждает иногда, но ненадолго. Это как попытаться уничтожить дерево, обрубив его ветки. Корень остался, и новые ветки-симптомы все равно появятся.
Сейчас у очень многих людей появилось тревожное состояние, иногда переходящее в панические атаки или депрессивное состояние. Но я не рекомендую сразу же начинать работать с прошлым и искать корень. Это может только спровоцировать ухудшение состояния и ретравматизацию (усиление травмы). Нужно сначала помочь клиенту выйти из острой фазы этого состояния. Для этого есть множество методик управления состояниями. И только потом, когда ему стало явно лучше, можно идти в сторону корня.
Самой сложной частью работы является не поиск корня, а работа с ним. Это событие нужно «перезаписать» по-новому, при этом не меняя фактов, даже в самых тяжелых ситуациях, иначе вы просто обойдете его и ничего не измените в корне. Например, если девочка переживает сексуальное насилие в семье, она должна его перепрожить, но предварительно получив такой мощный ресурс (например, уверенности в себе и смелости), что это перестает быть травмой, влияющей на всю линию жизни. Как в том анекдоте: группа подростков изнасиловала женщину-психолога. Она встает, отряхивается и думает: «да, сколько же у них проблем!». К отношению к событию как к опыту, а не травме, можно придти при профессиональной работе с ним. Здесь очень важно искусство терапевта и профессиональное применение методов работы с корнем.
В корневом событии обязательно есть обида на «значимых близких», один из которых обязательно – мама, особенно если ее нет в этом событии. И чаще всего обида не чувствуется, она подавлена и проявляется только в самом событии. Процедура прощения в полном варианте длится около 1,5 часов и позволяет полностью освободиться от энергии, которая разрушает клиента каждый день и приводит к тяжелым болезням, а он обычно этого даже не осознает.
Некоторые люди думают: «я знаю, когда это все началось! В детском саду, когда меня поставили на табуретку и заставили рассказать стих, а я не смогла, все смеялись…». Не верьте! Если вы помните, это признак того, что это точно не первое событие, а лишь последующее. И, изменив отношение к нему, вы можете временно улучшить ситуацию, но корень останется. Механизм бессознательного специально «забывает» корень, чтобы вы не смогли легко его изменить. Именно поэтому его можно выявить только в состоянии транса.
На ближайшем семинаре «Транс-2» (только для проходивших «Транс-1» или любой другой семинар по трансу) я покажу методы, позволяющие гарантированно найти корень и некоторые методы работы с ним. А о процедура прощения обид – тема для отдельной статьи.