X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

 

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Как еще улучшить настроение себе и другим

Практика № 1. Разрыв шаблона

Общение между людьми протекает, как правило, по определенным шаблонам. В обществе действуют разные, но при этом стереотипные модели поведения. Так, к примеру,  модель деловой беседы подразумевает спокойный и размеренный диалог, а модель скандала предполагает разговор на повышенных тонах. Мы подчиняемся этим моделям,  не задумываясь, так как на уровне подсознания уже знаем, как принято вести себя в тех или иных ситуациях.  

Практика разрыва шаблона хорошо себя зарекомендовала в конфликтных ситуациях. Во время ссоры разбейте шаблон  неожиданным поступком. Пусть он будет нелепым и нелогичным.  Собеседник ждет от вас тех реакций, которые заложены в сценарии, прописанном обществом. Возьмите ситуацию под свой контроль. Выбейте оппонента из колеи. Неожиданно вручите ему подарок, скажите или сделайте что-то смешное, отправьте в его адрес доброе пожелание. Сделайте это от чистого сердца, без злости или обиды. Такое поведение «выведет из строя» программу собеседника, заставит его остановиться и подумать, поможет «перенастроить» его мысли и эмоции.

Не во всех ситуациях нам требуется поднять кому-то настроение. Иногда приходится защищаться от чужого негатива. 

Практика № 4. Я в домике

Наверное, каждый сможет припомнить игру из детства,  в которой скрещенные руки и фраза «Я в домике!» предупреждали других игроков о том, что вы недоступны, вас нельзя поймать.  Да и самому скрывающемуся в воображаемом жилище было спокойно, – его никто не достанет.  По данному принципу можно сохранить себе нервы и в конфликтных ситуациях. 

Представьте вокруг себя оболочку, кокон или сферу, от стенок которой отталкивается и отлетает весь негатив. Внутри этого убежища хорошо и спокойно. Учитесь слышать, но не чувствовать тот поток неприятной информации, который обрушивается на вас извне. Пусть оппонент выплескивает свои эмоции и сам же от них страдает. Вы недосягаемы. Вы в своем уютном домике с бронированными стеклами, стальной дверью и великолепной звукоизоляцией.

В отношении близких людей такая тактика, конечно, будет выглядеть слишком эгоистично и жестоко.  Вы можете из своего ментального убежища направлять в адрес любимого человека поток спокойствия и любви. Или же воспользуйтесь описанный выше практикой – «Разрыв шаблона».

Говоря о негативных состояниях окружающих нас людей, нельзя не затронуть отношения с больными. Вокруг тяжелобольного или умирающего человека создается определенная аура, пропитанная его недугом, отчаянием и страданием. Как бы мы его ни любили, с каким бы теплом, состраданием и пониманием к нему ни относились, контактировать с больным очень тяжело. Такой человек бессознательно подпитывается нашей энергией, лишает сил как эмоциональных, так и физических. Но мы все равно общаемся с этими людьми и заботимся о них.

Чтобы обезопасить себя от потери энергии, воспользуйтесь одним несложным упражнением.

Практика № 2. Доступ через тело

Встаньте, начните глубоко и ровно дышать. На вдохе представляйте, как вместе с воздухом в вас входит свет и позитивная энергия. На выдохе представляйте, как из вашего тела выходит весь негатив: слабость, дурные мысли.

Во время общения с больным очень важно перевести не только себя, но и его на позитивный лад. Состояние нашего организма во многом зависит от тех мыслей, которые постоянно крутятся в голове. Если человеку эмоционально плохо или страшно, помогите ему избавиться от тяжелых дум и страхов, ведь тяжелые мысли провоцируют болезнь и ухудшают состояние. Донесите до больного, что негатив в его голове – это не то же самое, что и он сам. Научите его небольшой визуализации, после которой описанные выше методики поднятия настроения будут работать более эффективно.

Практика № 3. Два сосуда

Представьте перед мысленным взором две вазы, два сосуда. Один из них предназначен для негативных мыслей, другой – для позитивных. Как только в голове появится мысль с зарядом «минус», опустите ее в соответствующий сосуд. У него особая конструкция: на дне расположен мощный магнит, который крепко держит то, что вы поместили внутрь, а сверху – плотная крышка, она не дает просочиться всему плохому обратно во внешний мир и ваше сознание. Не важно, правдиво ли пойманное вами утверждение, или вы просто поддались своим страхам и дали волю фантазии, просто ухватите плохую мысль и запечатайте ее в сосуд.

Во второй сосуд тут же опустите противоположность негативной мысли, высказывание со знаком «плюс», а «копию» этой позитивного утверждения оставьте в своей голове. Например, вы думали: «Все закончится плохо», положите во вторую вазу мысль «Все будет хорошо», предварительно убедившись, что «копия» прочно прописалась в вашем сознании. У сосуда для позитивных мыслей тоже особенное устройство. Он не имеет крышки и дает свободный доступ ко всему, что вы успели в него положить.

Также вы можете усовершенствовать систему сосудов, представив трубку, идущую из дна одной вазы к днищу другой. В этой трубке установлен фильтр, который не дает просочиться мыслям из вазы «минус» в вазу «плюс». Но при этом все негативные мысли, попавшие в «плохой» сосуд, перерабатываются и по той же трубке перетекают в вазу с позитивными мыслями, преумножая их.

После того как предварительная работа проведена, воодушевите больного. В качестве примера можно рассказать историю о знакомом или незнакомом человеке, который испытал еще большие страдания, был в ситуации намного серьезнее и страшнее, но сумел найти в себе силы, чтобы противостоять болезни и сохранять позитивный настрой.

Достаточно интересна и показательна в этом плане история американского психиатра Милтона Эриксона, работы которого легли в основу НЛП. Человек, давший миру психологии неоценимые знания, физически был не вполне здоров: он не различал цвета и высоту звуков. В юношестве Милтон перенес приступ полиомиелита, от которого в то время не было лечения. Когда врачи сообщил его матери о том, что следующего рассвета Милтон уже не увидит, Эриксон, случайно услышав из соседней комнаты этот разговор, подумал, что никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права говорить такие слова матери о сыне. Во что бы то ни стало Эриксон решил опровергнуть прогноз врачей. Собрав последние силы и волю, он все же пережил ночь, но на утро впал в кому.

Спустя несколько месяцев Милтон вышел из комы, однако его тело оказалось полностью парализованным. Лишенный самостоятельности, прикованный к инвалидному креслу, Эриксон не сдался. Он делал то, что получалось у него в обездвиженном состоянии лучше всего: наблюдал. Когда в дом приходили люди, Милтон следил за мельчайшими изменениями в их мимике, изучал лица и запоминал. Другие просто смирились бы с ситуацией и потеряли надежду, но в Милтоне жажда жизни, оптимизм и сила воли были слишком велики. Он продолжал бороться. Позднее, когда способность двигаться к нему вернулась, Эриксон положил полученные за время недееспособности наблюдения в основу своих трудов, которые и по сей день помогают людям.

В биографии Эриксона есть занимательный эпизод. Семья Эриксона была большой, и однажды Милтон оказался без присмотра. Он сидел в центре комнаты в кресле-качалке. Милтон обожал закаты и страстно желал насладиться разворачивающейся за окном картиной, но с его места было очень плохо видно завораживающую красоту природы. И тут он заметил, что кресло-качалка раскачивается. В комнате никого не было, никто не прилагал к креслу сил, но, тем не менее, оно двигалось. Милтон понял, что каким-то невероятным образом его мысли и движения кресла связаны, поэтому с еще большей силой стал желать увидеть закат. И так, раскачиваясь, сантиметр за сантиметром, качалка оказалась у окна.

Опыт, полученный Эриксоном в тот день, заложил фундамент для теории идеомоторных движений, в соответствии с которой мысленно представленные движения воплощаются в жизнь. Именно благодаря своей теории Милтон полностью восстановил работу мышц собственного тела. Чтобы доказать самому себе и другим факт исцеления, позднее он переплыл на каноэ несколько штатов без посторонней помощи.

Подобные истории способны придать больному сил. Они не столько заставляют верить в чудеса, сколько вселяют уверенность в себе, заставляют мыслить позитивно. Но будьте осторожны и тактичны в выборе вдохновляющих примеров и способе их изложения. Преподносите информацию так, чтобы не добиться противоположного эффекта, сначала убедитесь, что между вами и больным установлена прочная связь, устойчивый контакт.

Помогите больному человеку поставить четкую цель, которая ждет его после исцеления. Такую цель, о достижении которой он будет мечтать, жаждать ее всей душой и сердцем. Если он будет знать, для чего ему нужно выздороветь, включится скрытый механизм подсознания, так называемый «механизм жизни». Изо дня в день он будет работать на то, чтобы больной смог претворить свои планы в жизнь. В том же случае, когда больной погряз в своем негативе и не стремится с ним бороться, включается «механизм смерти», очень важно не допустить его запуска. И не обязательно знать, как такие процессы работают, главное – знать, что они действуют.

Виктор Франкл – психолог по профессии, - оказавшийся в фашистском концлагере в ходе наблюдений установил, что в нечеловеческих условиях выживает две категории людей. К первой относятся те, у которых есть цель за пределами концлагеря. Во второй категории оказались люди, которые не опустились до животного состояния, люди, продолжавшие следить за собой, каких бы усилий им это ни стоило.

Составьте с больным письменный план действий, выделив даже самые незначительные этапы. Ведь важно не только думать о цели, но и прилагать усилия для того, чтобы воплотить ее в жизнь. Пусть больной фиксирует свои успехи, отмечая «галочкой» уже завершенные этапы. Это воодушевляет и помогает поверить в свои силы.

Общение с больными людьми бывает сложным, но не менее насыщенную эмоциональную окраску носят отношения между влюбленными. И конфликтные ситуации в парах – не редкость, а иногда ссоры просто необходимы, чтобы партнеры могли избавиться от излишков скопившейся негативной энергии. Выстроить линию поведения во время конфликта можно по-разному. Вы можете обратиться к практикам из первой части главы или воспользоваться новыми методами.

Практика № 4. Затухающая амплитуда

Скандал всегда состоит из взаимных упреков и обвинений. Партнеры в форме диалога выплескивают в адрес друг друга сгустки негативных эмоций. Сначала сломайте шаблон для самого себя. Остановитесь и возьмите ситуацию под контроль. С этого момента продолжайте отвечать, но с каждым разом делайте это более разумно и сдержанно. С каждым разом постарайтесь посылать в адрес своего партнера все меньшую и меньшую долю негатива до тех пор, пока конфликт не сойдет на «нет». Плавно ведите любимого человека к спокойному состоянию.

 

Борис Мельцер

Борис Мельцер обучает работе с этим на курсе "НЛП-Практик", а также проводит личные терапевтические консультации

 
Поделиться с друзьями: