Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Тренинговый центр «Успешная жизнь» עברית
 

Контакты

Приветствие

Скорее всего у вас в голове появляется некий гипнотизер, который делает таинственные пассы руками и внушительным голосом командует вам – «спать», и у глаза у вас закрываются, и закрываются, и в какой-то момент вы уже не можете их открыть... Ну если вы все еще читаете эту статью, то мой гипноз на вас не подействовал

Давайте разберемся, что же такое гипноз. И для начала развею несколько мифов.

 

Миф первый. Гипноз – зомбирование. Гипнотизер может заставить человека делать то, что тот не хочет делать. Примеры этого – когда в эстрадном гипнозе чековек на сцене начинает собирать воображаемые грибы или бегать под воображаемым зонтиком, будучи уверен, что это все существует (так называемые позитивные галлюцинации, т.е. он видит то, чего нет). Как говорит один из моих учителей гипноза, «как только мне покажут двоечника, зазомбированного на отличника – я тут же поверю в зомбирование»

Возникает вопрос: если гипноз – это не зомбирование, то почему этот человек все-таки бегал по сцене? Ответ прост. Эстрадный гипнотизер подобен фокуснику-иллюзионисту. Когда вы видите на сцене фокусника, вынимающего зайца из шляпы, вы же не думаете, что это против законов физики, и заяц возник из воздуха. Вы знаете, что за этим есть секрет фокуса. Если бы вы знали секрет, то было бы не интересно смотреть. Так почему же, когда тот же иллюзионист манипулирует людьми, а не зайцами, вы почему-то решаете, что он обладает магическими способностями? Что он может каким-то неизвестным образом «влезть» к человеку в голову и изменить там что-то? Это обычный фокус. Если интересно, как-нибудь расскажу, как это делается. И если захотите, то вы тоже сможете, немного потренировавшись, манипулировать людьми. Дам только намек на один из секретов: на сцену допускаются отнюдь не все. И вы, после того, как прочитали эту статью, если попадете на выступление эстрадного гипнотизера, то на сцену точно не попадете, как бы вам этого не хотелось. Потому что вы уже сомневаетесь в этом мифе, а профессиональный гипнотизер сможет прочитать это сомнение у вас на лице.

Миф второй. Человек может быть либо под гипнозом, либо в обычном состоянии. Это все равно, что сказать, что вода бывает в двух температурах: плюс 1 и плюс 99 градусов. И мгновенно переходит из первого во второе под воздействием гипноза. А температур воды от 2 до 98 градусов просто не существует. На самом деле гипноз – это только инструмент для вызывания трансового состояния, в котором мы можем быть в любой точке шкалы от 0 до 100. Гипнотизер не переключает выключатель, а помогает нам углубить то состояние, в котором мы и так находимся 80% нашей жизни. Например, когда читаем книгу, когда рассказываем кому-то о чем-то, когда поем, танцуем, когда едем в автобусе и смотрим в окно, «задумавшись» и в миллионах других случаев. Просто, если взять аналогию с водой, мы не на уровне 99 градусов, а 10, 20, 35 и т.д., в зависимости от ситуации.  Более глубокое состояние обычно называют гипнозом, но это неверно, любое из этих состояний является гипнозом. Причем неважно, вызвал ли его гипнотизер или равномерное покачивание автобуса при движении.

Миф третий. В сеансе гипноза гипнотизер вызывает состояние гипноза (или транса). Нет, гипнтизер только использует инструменты, позволяющие вам, если на то будет воля вашего подсознания, усилить ваше естественное состояние транса, сделать его, скажем, 35% из 5%. Он делает вам предложения (они же - внушения). Причем не такие, от которых нельзя отказаться, как в «Крестном отце». И только если вы их принимаете (на неосознанном уровне), вы углубляете свое состояние. Феномен гипноза принадлежит тому, кому его делают. От гипнотизера зависит процентов 20 в лучшем случае, остальное – от клиента, от его неосознанного доверия в первую очередь к себе и во вторую к гипнотизеру.

Миф четвертый. Люди делятся на гипнабельных и негипнабельных. Этот миф специально создан эстрадными гипнотизерами и недостаточно профессиональными врачами-гипнологами, чтобы оправдать те случаи, когда у них не получается договориться с вами и вашим подсознанием на сотрудничество и углубление вашего естественного состояния транса. Знаете, есть фраза: нет женщин, которые не согласны, есть только мужчины, которые не умеют просить.  Если посмотреть на предыдущий миф, то вы понимаете, почему не бывает негипнабельных. Мне очень смешно бывает, когда в странах СНГ я говорю, что занимаюсь гипнозом, и мне сразу же отвечают: а я негипнабелен. Или «не смотри мне в глаза».

Миф пятый. Гипноз – это давление. Поскольку невозможно войти в голову человека и что-то там изменить без помощи галуциногенных веществ, хоть многим очень хочется в это верить, то не существует и давления. Его просто не может быть. Но специалисты умеют создавать красивую иллюзию давления.

Миф шестой. В Израиле запрещен гипноз. Делов том, что в Израиле есть закон, не имеющий аналогов в мире, запрещающий применять гипноз всем кроме очень узкой категории людей. Причем в законе не дано определение гипноза, не говоря уже о том, что существуют разные виды гипноза, и о них в законе тоже нет даже упоминания. Т.е. закон запрещает то, что не называет! Но чтобы не нарушать закон, многие настоящие и мнимые специалисты вместо гипноза используют в своей практике то, что в вольном переводе на русский называется управляемым воображением, т.е. очень сильно упрощенной и облегченной версией гипноза. А поскольку эти специалисты не могли изучить гипноз в Израиле (они даже на курс такой пойти не могут, только за границей, что делают очень немногие), то они сами часто не очень представляют, что же это за зверь такой, «управляемое воображение». Правда, есть те, кто все же учились (не в Израиле) и понимают разницу. И не применяют то, что в законе не названо, в пределах государства с таким странных законом.

Больше информации об этом – на этом сайте:  www.borismeltser.com


Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Удачи вам и хорошего трансового состояния!

Борис Мельцер