Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

расстановки

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера. Как это происходит и к чему нужно быть готовым?

Системные семейные расстановки – всемирно признанный метод Берта Хеллингера краткосрочной и крайне эффективной терапии. С его помощью можно выявить проблемы отдельных людей и групп: семей, организаций, обнаружить клубки проблем и конфликты, охватывающие не одно поколение. «Сжатая» форма семейных расстановок Хеллингера открыла новые возможности в психотерапии, с ее помощью можно добиться устойчивых результатов в решении проблем и заложить основу будущего, в котором не будет места повторению запрограммированных ошибок.

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера

Несмотря на то, что человеческая цивилизация постоянно развивается, физиологически современные люди мало чем отличаются от своих первобытнообщинных предков. Психическая организация человека ориентирована на жизнь внутри сообщества – его семьи и рода. Роли же в роду распределяются между членами строго определенным образом и служат одной цели: сохранению и продолжению рода. Это – своеобразный закон, и он заложен глубоко на бессознательном уровне. Примерно тот же самый закон, только в более примитивной форме, действует в пчелиных ульях и в муравейниках.

Семейные расстановки - вопросы и ответы

Как давно существует этот метод?

Первые труды, описывающие методы системной семейной терапии были опубликованы 16 лет назад в Германии. Основоположником метода стал Берт Хеллингер – немецкий психотерапевт, долгое время носивший сан священника. Посетив множество обучающих семинаров, собрав воедино опыт первичной терапии Янова, гештальт-подхода, сценарный анализ Э. Берна, НЛП и подходы провокативной и семейной терапии, он вывел свою собственную систему в психотерапии, основанную на феноменологическом подходе и ориентированную на динамику конкретной семейной системы. Впоследствии метод нашел горячий отклик у психотерапевтов и их клиентов и стал активно развиваться учениками и последователями Хеллингера.

Семейные расстановки по методу Берта Хеллингера

К сожалению, людям часто приходится признавать, что они живут не той жизнью, которую хотели бы иметь. Объяснить это можно тем, что семья любого человека – это не только мама и папа или муж или жена. Это огромное дерево с мощными корнями и ветвями, это – целый род, состоящий из множества поколений, живых и мертвых. Все члены семьи (рода) настолько сильно переплетены между собой, что иногда жизненные соки просто не могут подняться вверх и напитать молодые веточки. И нужен тот, кто бы распутал их, расставил все по местам, чтобы жизнь могла течь свободно и полноценно.

Расстановка дает возможность выявить и распутать те места, где подобные переплетения слишком сильны, чтобы связи с судьбами родственников не довлели над собственной судьбой человека, чтобы он смог освободиться от тех негативных чувств, которые передали ему родители или другие члены семьи.

Папа, мама и я - дружная семья? (опыт семейных расстановок). Анна Крол

Что такое семейные расстановки

Метод семейной расстановки или системной семейной терапии был разработан австрийским психотерапевтом Б. Хеллингером. Он основывается на том, что человека невозможно рассматривать как обособленного индивида, необходимо работать со всей структурой рода. Ключевыми понятиями в такой работе являются порядки и совесть.

Совесть может быть осознаваемой и неосознаваемой, то есть бессознательной. Когда человек подчиняется своей осознаваемой совести, он нарушает правила совести бессознательной. Скрытая совесть наказывает за такое поведение, словно человек в действительности виновен, даже если осознаваемая совесть позволяет ему чувствовать себя невиновным.

Расстановки. Краткосрочная системно-семейная психотерапия и феноменологический подход Берта Хеллингера

Прикладные аспекты

Человек не настолько одинок в этом мире, как может показаться на первый взгляд. Невидимые нити сплетают его судьбу и сущность с множеством людей. Приходя в этот мир, он уже связан с теми, кто подарил ему жизнь, – своими родителями, - а взрослея, он находит себе пару и продолжает усиливать систему связей через своих детей.

Борис Мельцер обучает работе с этим на курсе "НЛП-Практик", а также проводит личные терапевтические консультации

 
Поделиться с друзьями: