Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

статьи: депрессия, фобия, страх, паника, злость, зависть

Игры, в которые играют взрослые и то, как они отражаются, на нашей жизни.
На этот раз наш разговор пойдет о ситуациях, которые повторяться в жизни каждого из нас. О том самом ощущении будто ходишь по замкнутому, заколдованному кругу. О желании изменить окружающий себя мир к лучшему с повторяющимся отрицательным результатом.
Для того что бы мы с вами смогли понять друг друга я приведу в пример Диму (имя конечно же выдуманное). Дима живет в Израиле, помимо основной работы, у него есть небольшой бизнес связанный с проектами. Затраченные энергия и силы, которые он вкладывает, в свое дело. Эти силы не соизмеримы с тем доходом, который он получает в конце и получает ли вообще.

Злость и ненависть нужно развивать

 

Злость и ненависть нужно развивать?! – скажете вы. Что за чушь! С раннего детства нас учили не показывать, что мы злимся. А уж ненависть на кого-то нужно скрывать как можно глубже. «Сор из избы не выносят», «Главное – чтобы соседи не узнали». И масса других идей наших родителей на эту тему.

Получается, что соседи важнее вас? Разрушать себя, загоняя свою злость внутрь себя, как нарыв, который будет продолжать вас разрушать изнутри, - можно, а соседи не должны ни в коем случае даже догадаться? Вы делаете такое лицо с замороженной улыбкой, думая, что ваше внутренне напряжение надежно скрыто за ней, и покой соседей остается нетронутым.

А теперь давайте все-таки решим, что главным человеком в вашей жизни является один и только один человек – вы сами. И даже самые близкие люди не настолько близки к вам, как вы.

Панические атаки. Причины, симптомы, лечение

Панический приступ представляет собой резкий и необъяснимый прилив тяжелой тревоги, сопровождающийся страхом. Он мучителен для больного как психологически, так и физически. Боль в груди и животе, затрудненное дыхание, головокружение, ощущение внезапного умопомешательства или близкой смерти – все это переживает человек, подвергшийся приступу паники.

Очень часто панические приступы случаются без каких-либо видимых предпосылок и причин. Они могут возникать, когда человек расслаблен или даже спит. Однако в большинстве случаев их возникновению способствуют конкретные ситуации, в которых человек испытывает страх опасности или чувство собственного бессилия. Иногда приступы паники – лишь верхушка айсберга, а в глубине скрывается другое расстройство, например, депрессия, паническое расстройство или социофобия.

Панические приступы также могут быть единичным явлением, хотя чаще всего они переходят в повторяющиеся эпизоды. Приступы могут застигнуть врасплох в любой ситуации и в любом месте. Эта внезапность и интенсивность нахлынувших чувств заставляют человека изменить образ жизни в ущерб себе, отказываться от деловых и личных встреч, реже выходить из дома.

Тем не менее, отчаиваться не стоит.  Панические приступы поддаются лечению вне зависимости от причин их происхождения. Для борьбы с ними существует множество эффективных методов и стратегий.

Фобии. Симптомы, лечение, самопомощь

Практически в каждом человеке живет свой собственный иррациональный страх. Одни боятся мышей, другие нервничают при виде шприца, третьи испытывают головокружение, глядя вниз с крыши высотного здания. Все эти страхи незначительны, они не мешают наслаждаться жизнью.

Фобия – страх другого порядка. Два основных ее признака – интенсивность и иррациональность. Медициной выявлено огромное количество фобий: боязнь закрытых и открытых пространств, змей, пауков, врачей, болезней, полетов. Список можно продолжать бесконечно.

Социофобия и тревожное расстройство

Волнение и некоторая нервозность на собеседовании или при произнесении речи перед широкой аудиторией присуща многим людям, особенно застенчивым по своей природе. Это – вполне нормальная реакция на ситуацию. Однако у некоторых людей ощущение легкого дискомфорта может перерасти в чрезмерное напряжение и интенсивный страх. В этом случае уже можно говорить о социальной фобии.

Социофобия не только заставляет человека испытывать приступы тревоги, но и вынуждает всячески избегать ситуаций, в которых происходит контакт с людьми. Даже мысли о том, что придется произносить речи на банкете, выступать с докладом перед своей группой в университете, да и просто представиться большому количеству людей вызывает у больного социофобией настоящий ужас.

Нзвязчивые действия, мысли и обсессивно-компульсивное расстройство.

Время от времени нас одолевает тревога: заперта ли дверь квартиры, выключен ли утюг? Это вполне обоснованные сомнения, присущие любому человеку. Но иногда беспокойство становится чрезмерным, тревожные мысли превращаются в навязчивые идеи и начинают отравлять жизнь. Тогда уже можно говорить о психическом расстройстве.

Если в голову здорового человека закрадется опасение, что он оставил включенным газ, он проверит конфорки и успокоится. А человек с расстройством будет проверять и перепроверять состояние горелок много раз. Выйдя из кухни, он тут же начнет сомневаться: «Проверил ли я конфорки? Может быть, я делал это вчера, и путаю сегодняшний день со вчерашним?» И он вновь и вновь будет возвращаться в кухню.

Обссессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – одно из проявлений тревожного расстройства. Оно характеризуется повторяющимся ритуальным поведением, нежелательными мыслями, на ход которых человек не в силах повлиять. Он может полностью осознавать, что ведет себя иррационально и алогично, но вынужден подчиняться командам мозга, «застрявшего» на определенной идее или модели поведения.

Понимание навязчивых мыслей и побуждений

Компульсия – это синдром, выражающийся в периодическом возникновении навязчивого поведения. Человеку кажется, что он непременно должен выполнять определенные действия, и чем больше он сопротивляется, тем сильнее становится тревога. В конечном счете, больной сдается, и выполнение ритуала приносит ему облегчение. Однако через какое-то время навязчивая идея возвращается и проявляется с еще большей силой.

Обсессия – синдром навязчивых мыслей, идей и представлений, фиксация на которых вызывает негативные эмоции. Такие мысли приходят спонтанно, через неопределенные промежутки времени, и человек не может ни управлять ими, ни избавиться от них.

Категории страдающих ОКР
  • Перестраховщики. Люди этой категории постоянно проверяют электрические приборы, газ, замки на дверях.
  • Боящимся загрязнений свойственно навязчивое мытье тела или рук, посуды, стирка белья, уборка в доме.
  • Счетоводы ведут постоянный подсчет предметов, они одержимы симметрией и порядком. У них могут быть суеверия относительно определенных цветов или номеров.
  • Сомневающиеся люди постоянно переживают, что если определенные действия не выполнять строго определенным образом, случится что-то непоправимое, и они понесут за это наказание.
  • Сборщики опасаются выбрасывать вещи, так как убеждены, что из-за этого может произойти что-то плохое. В их «коллекциях» можно найти множество как полезных, так и совершенно ненужных вещей.

ТРЕВОГА

Механизм тревоги обусловлен природой. Это – реакция организма на угрозу или опасность. Вполне естественно испытывать волнение, беспокойство или нервозность в ситуациях, имеющих значение для нас, будь то прием у начальника, свидание или экзамен. По сути, любая стрессовая ситуация запускает механизм тревоги, который помогает нам сконцентрироваться и подталкивает к действиям.

Однако чрезмерные переживания, непродолжительное спонтанное или постоянное неприятное волнение по причинам, не заслуживающим повышенного внимания, могут служить первым признаком тревожного расстройства. Но даже если чувство тревоги мешает наслаждаться вам жизнью, отчаиваться не стоит. В наше время существует множество методов лечения и способов решить возникшую проблему.

Депрессия. Что это такое и как лечить

Депрессия по своей сути является психическим расстройством, сопровождающимся утратой способности испытывать чувство радости, подавленным настроением и пессимистичным, негативным взглядом на события, происходящие в жизни.

Пребывая в состоянии депрессии, человек испытывает отчаяние, ему может казаться, что выбраться из замкнутого круга негатива просто невозможно. Однако выход всегда есть, и даже самые тяжелые случаи депрессии поддаются лечению. Получив поддержку и квалифицированную помощь, человек может справиться с расстройством и почувствует себя значительно лучше.

Как передается травма?

 

Автор: Людмила Петрановская

 

Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить "потоком", "переплетениями", "родовой памятью" и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Борис Мельцер обучает работе с этим на курсе "НЛП-Практик", а также проводит личные терапевтические консультации

 
Поделиться с друзьями: