Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Тренинговый центр «Успешная жизнь» עברית

Эрисконовский (или еще его называют «эриксониансий») гипноз- это совершенно другой подход. Здесь идея не в давлении, которому поддаются или нет, а во взаимном доверии и сотрудничестве с целью излечения и решения проблем клиента. Вместо применения пушек наводятся мосты. Транс – это совершенно естественное состояние, в котором все мы проводим часть нашей жизни, сами того не зная. Транс – это просто состояние, в котором внимание направлено вглубь себя, а не на то, что происходит снаружи. Например, если вы опытный водитель, бывало ли у вас такое, что вы не помнили, как приехали домой, «думая о своем» ?

При этом подсознание останавливало машину на всех красных сигналах светофоров, но вы этого не помните... Или на скучной лекции... Или при чтении книги, когда замечаете, что, задумавшись, несколько раз перечитываете одно и то же предложение. Это и есть тот самый транс. Он нам так же необходим, как и пища. Эриксонианский терапевт просто предлагает вам вызвать это состояние (заметьте, предлагает, а не вынуждает, и ваше подсознание всегда может отказаться).

С какой целью? Ну, во-первых, транс – это потрясающий отдых и расслабление, ни с каким массажем не сравнится. А кроме того, в трансе мы получаем возможность пообщаться напрямую с нашим подсознанием, задать ему вопросы, попросить сделать что-либо для нас. И оно отвечает, сотрудничает с нами! Выясняется, что оно, например, заставляет нас заболевать, чтобы получить отдых и внимание близких. А если мы ему предложим более простой способ получить это внимание? Или курение: мы курим, например, чтобы восполнить недостаток материнского молока в младенчестве. А может можно по-другому решить эту детскую проблему?

Выясняется, что вредные привычки, проблемы, - часто идут из раннего детства, до пяти лет. И когда мы применяем гипноз, вдруг ситуации вспоминаются ярко, во всех деталях. Такое возможно только в глубоком состоянии гипноза, потому что в нормальном состоянии сознания мы не помним этот возраст. Например, выясняется, что подсознание еще с тех пор старается защитить нас тем способом, который подходил тогда, в детстве, оно просто другого не знает. Потому что в детстве мама говорила девочке: все мужчины опасны. Девочка выросла, она уже не помнит, как мама говорила ей это, а отношения с мужчинами почему-то не складываются.

И когда во время лечебной сессии клиент возвращается в ту ситуацию из детства, откуда «ноги растут» и терапевт помогает ему изменить свое воспоминание этой ситуации, то жизнь клиента меняется же в настоящем. Когда клиент доверяет терапевту, которые не пытается на него давить, а предлагает помощь и сотрудничество, сознательный разум клиента позволяет себе расслабиться и положиться на подсознание, и только тогда возможно глубокая работа с собой.

Кстати, читая эту статью, многие из вас сейчас, возможно, вошли в очень легкий транс... И отдохнули...

 

Борис Мельцер (Израиль), психолог, гипнотерапевт.

Поделиться с друзьями: