Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

или
Оплатить регистрационный взнос
X

Гипноз или зомбирование?


«Гипноз – это же зомбирование! Это когда людей против их воли заставляют делать то, что они не хотят!»
«А на меня гипноз не действует. Ну, попробуй, загипнотизируй!»

«Не смотрите мне в глаза!»


Такие вещи часто слышишь, когда речь заходит о гипнозе. Есть страх и непонимание того, что же представляет собой гипноз. Давайте разберемся. Потому что часто от незнания смешиваются понятия, бальзам кажется ядом и наоборот.



Различают два основных вида гипноза: классический и эриксонианский (последний еще называют трансом – не путать дискотеками «транс»). Основное отличие двух видов гипноза – в директивности.

Когда не специалисты говорят о гипнозе, обычно подразумевают классический, или директивный. Гипнотизер заставляет клиента делать какие-то странные и необычные вещи. Используется в основном на эстраде и в медицине. Фразы в повелительном наклонении, направленные прямо в подсознание, такие как «засните», «не двигайтесь», «вы не можете разжать руки» характерны именно для классического гипноза. Часть людей такому гипнозу «не поддается». Потому что не всем нравятся, когда их заставляют что-то делать против воли, и подсознание может сопротивляться давлению. Это похоже на состязание: чья воля сильнее, гипнотизера или клиента, и кто кого поборет. Если сопротивление сильно, то гипнотизер говорит, что «клиент не поддается гипнозу». Считается, что «негипнабельных» около 70%.

Это не совсем так. Лечебный классический гипноз подразумевает, что клиент сам пришел и попросил применить к нему технику гипноза. В этом случае он изначально признает авторитет и статус гипнотизера, а это, если гипнотизер достаточно профессионален, гарантирует успех сеанса с любым человеком. И от сеанса к сеансу клиент будет все глубже и глубже входить в то состояние, в котором гипнотизер «встроит» лечебные внушения, которые вызовут излечение. Для клиента это просто навык вхождения в нужное состояние, который нарабатывается с практикой.

В эстрадном варианте гипноза цель совершенно другая: не вылечить, а впечатлить публику. И поскольку здесь нет последовательности сеансов и научения, процент «гипнабельных» достаточно низок. Профессиональный эстрадный гипнотизер сразу же видит, кто в зале поддается гипнозу с первого раза, а кто нет. Это можно определить по невербальному поведению людей в зале. Для верности он еще ставит «пробы» на ех, кто прошел первый тест на гипнабильность (тест, который зрители не замечают). И только после этого отбирает наиболее «гипнабельных». Обычно это так называемая «сомнамбула», то есть человек, который может войти в третью, самую глубокую стадию гипноза: сомнамбулический транс. Сомнамбулизм – это генетическая предрасположенность. Ей обладают всего около 5%. И когда эстрадный гипнотизер находит такого человека в зале (или договаривается с таким заранее), то, использовав профессиональные приемы гипноза, он может ввести такого человека в состояние сомнамбулизма и делать с ним почти все, что хочет. Но не абсолютно все. Потому что если гипнотизер, скажем, потребует от такого клиента совершить убийство, а это не соответствует внутренним этическим нормам клиента, то даже в состоянии сомнамбулизма тот не выполнит приказ гипнотизера.

В следующем выпуске мы расскажем о недирективном, косвенном виде гипноза – эриксонианском.

 

 Борис Мельцер (Израиль), психолог, гипнотерапевт.

Поделиться с друзьями: