Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Тренинговый центр «Успешная жизнь» עברית

В последнее время часто приходится объяснять людям, что же означают эти слова и словосочетания: транс (а, это дискотеки такие, долбящие по мозгам?), эриксонианский (какой-какой?) гипноз (ах, да, зомбирование...), направленные визуализации (это как во сне, что ли?), контакт с бессознательным (с чем с чем?)...

На самом деле это все синонимы. А смысл один.

Когда мы родились, вместе с каждым из нас на землю пришел личный дружественный ангел, задача которого - защищать нас и помогать. У этого ангела много имен и названий - от внутреннего голоса, интуиции и бессознательного - и до мирового разума.

Сначала, пока мы были детьми, мы ему полностью доверяли, и он никогда нас не подводил. Подходим мы к обрыву, мама где-то далеко, не видит, но ангел не дремлет, пугает нас - туда нельзя! Не хватает материнского внимания - ангел раз, и "заболел" нас. Температура, сопли, - зато маминого внимания и тепла - сколько угодно. Но со временем нам стало казаться, что мы и сами умные и сильные, сами знаем, как поступать. И ангел вроде бы стал не нужен. Мы поместили его в клетку и заставляем молчать - "без тебя знаем". Мы забыли про него. Но ангел-то про нас не забыл. Он по-прежнему нас защищает и готов сделать все для того, чтобы, как и в детстве, не дать нам упасть. И особенно - духовно, ведь это самое опасное падение, поскольку оно постепенное и незаментное (количество походов в театр еще не говорит о высокой духовности). Мы забыли, что ведь это самый настоящий ангел, он всемогущ, и если надо для нашего блага, никакие клетки не помешают ему.

Но как ему достучаться до нас? Ведь мы не готовы слушать и даже забыли тот язык образов, с помощью которого с ним общались когда-то. Ему приходится иногда делать нам больно (ведь по-другому мы не слышим), чтобы избежать для нас еще большего зла. Например, мы часто переутомляемся на работе - ведь у нас "горит" проект, и не думаем о себе в это время. Но он-то о нас подумал. Сначала мы неожиданно стали вспыльчивыми в общении с близкими. Не помогло. Потом мы заболели, и уж теперь пришлось остаться дома, отдохнуть, и предотвращен необратимый вред организму. А мы по какой-то непонятной логике продолжаем считать, что болезнь - это случайность. Случайность - то, что вокруг носителя вируса было 20 человек, а заболели только мы. И то, что два человека, заболевшие одновременно, выздоравливают - один за 3 дня, другой за 3 недели (ну, у всех разный имунитет... а то, что за имунную систему отвечает все тот же ангел, забыли?). И мы глотаем антибиотики, леча симптомы вместо причины, загоняя нарыв глубже вовнутрь.

Или вот надо выступить перед людьми, и вдруг - дикий страх публичного выступления. И мы напрочь забыли, как во 2-ом классе учительница заставила прочитать стихотворение перед всем классом, вышло неудачно, все смеялись, и было очень стыдно. Мы забыли, а ангел помнит и уберегает нас от повторения этого стыда, пусть устаревшим способом - другого не знает, уж извините, мы его другому не научили. А мы по-прежнему остаемся феноменально глухи к сигналам. В какой-то момент ангел, отчаявшись достучаться, вызывает тяжелую, неизлечимую болезнь или автокатастрофу (которые мы по-прежнему, даже под страхом смерти, продолжаем считать случайностями!), и иногда в результате сдает свои обязанности. У всех есть предел терпения, даже у ангелов.

А ведь он всего-то желал нам добра. И если всего лишь прислушаться, вспомнив язык общения, можно все изменить прямо сейчас. Можно просто спросить: "Что ты хочет сказать мне этими сигналами? В чем истинная причина моей болезни/болей/вредной привычки/повторяющегося страха/депрессии/злости/нечувствительности/повышенной чувствительности/переедания/недоедания и т.д.? Ах, ты меня так пытаешься защитить от того-то и того-то? Спасибо за хорошее намерение! Но может быть можно меня защитить другим, более приятным способом? Давай совместно найдем такой способ, и ты возьмешь его на вооружение? Давай заключим с тобой союз? А если я вновь про тебя забуду, ты напомнишь о себе таким-то сигналом в теле?" И вот вы уже друзья, и ангелу нет необходимости вызывать все вышеперечисленное для вашего же блага. Казалось бы, что может быть проще и лучше? Но тут дают о себе знать наш страх всего нового (пародоксальным образом все тот же ангел вызывает этот страх - а вдруг мы там ошпаримся? - нет, уж лучше по-старому, как всегда, там точно безопасно), инертность и стадное чувство. Мы привыкли ("по-старому"), что истинно только то, чему учат в школе и университете. Про ангелов там ничего не говорили, особенно на факультете математики и компьютеров. Может и говорили этим, психологам, но там же нет математических доказательств - значит, это все - фигня. Можно было бы один раз попробовать и убедиться, что не фигня, но нет, это все очень странно звучит ("страх нового"). Да и все живут себе, как люди, ни на какие семинары не ходят (стадное чувство).

А ведь и опасно может быть, вдруг запрограммируют/зазомбируют/загипнотизируют. Нет, уж лучше как всегда - мучиться себе понемногу от разных там "случайностей" и ни с какими ангелами не общаться. И сразу же появляется куча отговорок, цель которых - прикрыть истинную причину - страх всего нового. "Времени нет. У меня нет и не бывает проблем. Денег нет.". Ну, и т.д. Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - повод.

Но некоторые все же отваживаются попробовать. Помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" царь Иван Грозный, попав в 20 век, подходил к магнитофону? Вдруг оказывается, что работает, причем легко и приятно, и даже особых усилий не требуется. Когда-то ведь мы не умели ходить, трудно даже представить, каким страшным и тяжелым казался нам первый шаг. А сейчас мы не представляем себе, что может быть проще и естественней, чем просто ходить.

И ведь даже есть вполне научные объяснения и исследования того, как именно все это работает - с ангелами. Просто у нас есть два полушария головного мозга: левое отвечает за логику, сознательный разум, а правое - образное, творческое, нелогичное. Оказывается, что чтобы пообщаться со своим личным ангелом, надо всего лишь чуть усилить активность правого и ослабить - левого. И что это состояние и называется трансом. И что на самом деле, сами того не зная, мы в нем проводим пол-жизни, и оно необходимо нам, как пища. То состояние, когда мы спонтанно "уходим в себя", "задумываемся о своем" - на скучной лекции, в автобусе, при чтении скучной книги, при пешей прогулке и т.д. И что это такое знакомое и приятное состояние и является на самом деле тем мистическим гипнозом, о котором многие говорят, не зная, что это на самом деле значит. И именно в нем легко общаться с нашим ангелом, который с помощью образов отвечает нам и помогает найти выходы из, кажется, безвыходных положений.

А на семинарах по трансу просто изучают вербальные способы того, как у себя и/или у напарника усилить это естественное состояние и облегчить контакт с личным ангелом. И решить проблему (а не симптом) или эффективно добиться цели. Одновременно хорошо отдохнть (ведь в этом состоянии мы отдыхаем, и можно даже на время заменять им физиологический сон). А опасно ли все это? - Скажите, когда, сидя в автобусе, вы думаете "о своем", глядя на мелькающие за окном виды - это опасно? А когда мечтаете, представляете образы? То же самое и здесь. И ведь все тот же ангел следит, чтобы все было хорошо, а если что не так - просто выведет вас из этого состояния. А что еще дадут нам эти умения? Вы научитесь гораздо эффективнее общаться. Ваша речь станет более образной и красивой (метафоры - один из способов общения с ангелом), вы научитесь вызывать взаимное доверие и убеждать. Ведь общение с бессознательным собеседника, которое делается в трансе, можно делать и без него, в обычном разговоре.

Хорошо, - скажут некоторые из вас, - где этому можно научиться? - Ну, например, в нашем центре "Успешная жизнь", который проводит семинары по направленным визуализациям, или общению с бессознательным. И можно почитать отзывы об этих семинарах.

Но многие из вас никогда всего этого не узнают. Цикл: "1.работа 2.дом 3.сон 4-вернуться на первый шаг" - останется неизменным. Потому что делать первый шаг действительно страшно. И обнадеживающие рассказы тех, кто уже сделал, не помогают. Многие так никогда и не научатся ходить. Я призываю вас все же попробовать. Дорога в 1000 миль начинается с первого шага...

 

Борис Мельцер

 

Поделиться с друзьями: