Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Тренинговый центр «Успешная жизнь» עברית
 

транс

Эрисконовский (или еще его называют «эриксониансий») гипноз- это совершенно другой подход. Здесь идея не в давлении, которому поддаются или нет, а во взаимном доверии и сотрудничестве с целью излечения и решения проблем клиента. Вместо применения пушек наводятся мосты. Транс – это совершенно естественное состояние, в котором все мы проводим часть нашей жизни, сами того не зная. Транс – это просто состояние, в котором внимание направлено вглубь себя, а не на то, что происходит снаружи. Например, если вы опытный водитель, бывало ли у вас такое, что вы не помнили, как приехали домой, «думая о своем» ?

Гипноз или зомбирование?


«Гипноз – это же зомбирование! Это когда людей против их воли заставляют делать то, что они не хотят!»
«А на меня гипноз не действует. Ну, попробуй, загипнотизируй!»

«Не смотрите мне в глаза!»


Такие вещи часто слышишь, когда речь заходит о гипнозе. Есть страх и непонимание того, что же представляет собой гипноз. Давайте разберемся. Потому что часто от незнания смешиваются понятия, бальзам кажется ядом и наоборот.

Скорее всего у вас в голове появляется некий гипнотизер, который делает таинственные пассы руками и внушительным голосом командует вам – «спать», и у глаза у вас закрываются, и закрываются, и в какой-то момент вы уже не можете их открыть... Ну если вы все еще читаете эту статью, то мой гипноз на вас не подействовал

Давайте разберемся, что же такое гипноз. И для начала развею несколько мифов.

Допустим, вы заболели гриппом (или чем-нибудь другим). Что вы делаете? Правильно, идете к врачу, чтобы он выписал таблетки. Что делают таблетки? Снимают симптомы болезни (попутно загрязняя организм и, возможно, вызывая еще пока неизвестные нам последствия в будущем; например, никто не знает, почему так увеличилось число онкологических заболеваний в мире в последнее время). Это все равно, что накладывать повязку с успокаивающей мазью на нарыв - чтобы не так болело. Современная медицина, к сожалению, не умеет лечить болезнь, она лечит симптомы - до следующего раза, когда болезнь вновь даст о себе знать.

Возникает вопрос, а что же тогда на самом деле болезнь, в чем корни болезни, и можно ли вылечить эти корни, а не симптомы, да еще так, чтобы болезнь не возвращалась?

Вчера был на израильском радио «РЭКА», мы общались с Алоной Бренер в эфире, звонили слушатели, задавали вопросы. В основном слушатели преклонного возраста.

Позвонила одна пожилая женщина и рассказывала, какая у нее ужасная жизнь. Описывала все тяготы ее существования в Израиле. Если об`ектовно посмотреть, то не такие уж и тяготы, но она это видит, как будто в ее жизни уже наступил Конец Света.

Сегодня выступал на радио «РЭКА» и ведущая задала эту тему. 

Об этом уже столько всего говорили, большинство из вас это знает – все достаточно банально. В первую очередь надо начать мыслить позитивно. Но в этой очевидности и скрывается сложность.
Недавно проводил консультацию с одним клиентом. Он считает, что мыслит позитивно, но как-то удача все не приходит.

Те, кто читал книги Вадима Зеланда, помнят его описание работы с фреймами. Заранее заготовленный фрейм нужно "вбрасывать" в спонтанно приоткрывающееся "окошко". То есть надо путём тренировок приучить себя к тому, чтобы отслеживать моменты приоткрытия "окна" и автоматически "закидывать" туда фрейм своего намерения… Что-то в этом есть, но как-то всё выглядит расплывчато, ненадёжно… Для более полного управления ситуацией не хватает одной малости - умения в любой момент самому открывать это окно… И ещё, что тоже немаловажно, очень неплохо бы уметь контролировать спонтанные открытия окна. Зачем это нужно? - А вдруг у вас в голове в данный момент какая-то негативная мысль, какая-то вредная эмоция, с которой вы ещё не справились? Если в этот момент приоткрывается "форточка", то туда, как сквозняком, затаскивает эту эмоцию и если вы даже осознаете это, то будет уже поздно. Её не ухватишь и не вытащишь. Она уже там… 

«Гипноз – это же зомбирование! Это когда людей против их воли заставляют делать то, что они не хотят!»

«А на меня гипноз не действует. Ну, попробуй, загипнотизируй!»
Такие вещи постоянно слышишь, когда речь заходит о гипнозе. Но давайте разберемся. Потому что часто от незнания смешиваются понятия, и часто бальзам кажется ядом и наоборот. Давайте разберемся.

В последнее время часто приходится объяснять людям, что же означают эти слова и словосочетания: транс (а, это дискотеки такие, долбящие по мозгам?), эриксонианский (какой-какой?) гипноз (ах, да, зомбирование...), направленные визуализации (это как во сне, что ли?), контакт с бессознательным (с чем с чем?)...

На самом деле это все синонимы. А смысл один.

Почему подсознание вызывает негативные эмоции и как это изменить?

Какая связь между подсознанием и эмоциями?

Самая непосредственная. Наше подсознание – это та инстанция, которая вызывает эмоции, как позитивные, так и негативные. Оно управляет нами с помощью эмоций.

Возникает вопрос: если подсознание на нашей стороне (ведь оно же часть нас самих), то почему так много негативных эмоций в нашей жизни? Почему мы иногда входим в депрессивное состояние, злимся, обижаемся, раздражаемся, негодуем, разочаровываемся в жизни? Ведь эти эмоции разрушают нас изнутри, а главная функция подсознания – защищать нас. Как же так?

Ответ прост. На самом деле у любой негативной эмоции всегда есть вторичная выгода. Т.е. мы что-то позитивное получаем от своей злости, депрессии или страха! Самый простой пример: мы подходим к обрыву, и в груди возникает страх. Тут очевидна его функция: защита нашей жизни. Если бы страха не было, мы бы могли просто спрыгнуть с обрыва, когда другая негативная эмоция нас к этому подталкивает.

Или, скажем, ненависть. Если другой человек сделал нам что-то плохое (по нашему сб`ективному мнению) и мы начали ненавидеть его, то у этой эмоции может быть сразу несколько позитивных функций. Ну например, мы всем своим видом показываем ему, что он был неправ, плохо поступил с нами, что мы «в долгу не останемся». Чтобы он испугался или просто одумался и в следующий раз вел себя с нами по-другому. Т.е. мы защищаем себя в будущем. Другая выгода может состоять в том, что ненависть – это очень активная энергия, она нас активизирует, чтобы мы создали в себе защиту против подобных ситуаций в будущем. Кроме того, как говорил Ошо, ненависть есть обратная сторона любви. Если мы не умеем ненавидеть по-настоящему, то не умеем и любить. И нам нужно уметь проживать противоположные полюса эмоций, чтобы иметь возможность сравнивать.

В принципе у любой эмоции, т.е. поведения той части нашего подсознания, которая отвечает за эмоции, есть своя вторичная выгода – для нас же, любимых. Просто обычно эта выгода не на поверхности и не видна невооруженным глазом, особенно, если мы сами ее ищем у себя (у других обычно мы это замечаем лучше).

В подсознании есть источник любых эмоций, как негативных, так и позитивных. Оно напоминает склад, на котором есть все. Надо только уметь искать и получать разрешение на доступ к нужной нам секции этого склада. Фрейд считал, что подсознание – это набор «монстров» (страхов, фобий, неврозов и др.) и только специалист-профессионал может помочь человеку заглянуть туда, про-психо-анализировать ситуацию и таким образом ее решить. Не самый эффективный метод, учитывая, что 20 сеансов – это только вводная часть такого лечения. Милтон Эриксон, другой гениальный психолог, менее известный в широких кругах, но внесший не меньший вклад в психологию, считал ровно наоборот. Подсознание – это склад ресурсов (т.е. позитивных эмоций), и любой человек может легко подсоединиться к ним, нужно только знать методы. И для этого не нужно становиться доктором психологии. Думаю, вы догадались, какой подход мне ближе.

Оба психолога правы. На складе есть все: и «монстры», и «ресурсы».

Как же отключиться от «монстров» и подключиться к ресурсам? Для этого есть много способов. Самые простые и эффективные разработаны в НЛП на основе подхода Эриксона. Этот подход противоположен психоаналитическому. Потому что если мы узнаем, отчего у нас этот невроз, то часто появляется еще один: теперь мы еще и знаем, откуда это J НЛП предлагает не понимать, а изменить, причем не через ум, а напрямую, через эмоциональную часть подсознания.

Способов и техник много, учиться им желательно на практике под руководством мастера. Но самые простые можно освоить и самостоятельно.  Например, такую.

Если вы наполнены негативом, почувствуйте, в какой части тела его больше всего. Потом сядьте, закройте глаза и начните глубоко дышать и представлять, что с каждым выдохом вы выдыхаете этот негатив, освобождая пространство внутри себя для позитива. Когда почувствуете себя лучше, вспомните конкретную ситуацию из жизни, в которой были нужные вам позитивные эмоции (например, радость) и «войдите» в ситуацию, как если бы она происходила прямо сейчас. Обратите внимание на все детали ситуации, на образы, которые вы видите, на звуки, которые слышите (звуки природы или города, или голоса людей, или тишину). Обратите внимание на ваши ощущения в этой ситуации. И почувствуйте, как эти ощущения начинают наполнять вас вместо той энергии, которая вышла с дыханием. Продолжайте этот процесс до полного изменения своего состояния.

Часто у возникает иллюзия, что если вы знаете, как что-то делать, то вы умеете. Сейчас вы прочитали метод. Если, дочитав эту статью, вы не попробуете его на практике, то зря потеряли время, еще и создав себе ненужную иллюзию. Так что прочитайте еще раз сам метод и выполните прямо сейчас, это займет всего несколько минут. И повторите еще несколько раз в течение дня. Только тогда вы получите реальный эффект и смысл от прочтения этой статьи.

Больше информации об этом – на моем сайте:  www.borismeltser.com

Если вам понравилась статья, поделитесь ей, пожалуйста, с друзьями и знакомыми. Пусть она им тоже поможет!

 

Удачи вам!

 

Борис Мельцер