Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера. Как это происходит и к чему нужно быть готовым?

Системные семейные расстановки – всемирно признанный метод Берта Хеллингера краткосрочной и крайне эффективной терапии. С его помощью можно выявить проблемы отдельных людей и групп: семей, организаций, обнаружить клубки проблем и конфликты, охватывающие не одно поколение. «Сжатая» форма семейных расстановок Хеллингера открыла новые возможности в психотерапии, с ее помощью можно добиться устойчивых результатов в решении проблем и заложить основу будущего, в котором не будет места повторению запрограммированных ошибок.

Первое, что вам понадобится, - это Мужество узнать правду. Без прикрас, такую, какой она есть на самом деле.

В процессе расстановки психотерапевт может просто шокировать участников своей откровенностью и жесткостью, давая определение источнику проблем. И хотя произнесенное может звучать ужасно, каждый понимает, что это правда. Соглашаясь на системную семейную терапию участникам необходимо помнить о том, что решить свои проблемы сможет лишь тот, кто преодолел страх.

Семейные расстановки иногда приводят в замешательство, – это второе к чему вы должны быть готовы

Семейные расстановки могут опровергать не только выводы, которые вы вынесли из произошедших с вами событий, но даже некоторые факты из вашей жизни. Расстановки выносят на поверхность то, что было скрыто глубоко внутри. Это может вызывать замешательство, однако поможет изменить жизнь к лучшему.

Третье к чему вам надо быть готовыми, – это вопросы, вопросы и еще раз вопросы

Перед тем как приступить непосредственно к расстановке, участнику задается ряд стандартных вопросов:

  1. Состоит ли участник в браке.
  2. Есть ли у него дети.
  3. Были ли у него партнеры до брака.
  4. Были ли в роду мертворожденные и случаи смерти детей.
  5. Случалось ли что-то особенное в родительской семье участника.
  6. Сколько детей было в семье его родителей.
  7. Был ли кто-то из родителей участника женат (замужем) прежде.
  8. Кто из родителей уже умер, и при каких обстоятельствах это произошло.

В процессе тренинга ведущий может задавать дополнительные вопросы, если чувствует необходимость в них.

Серьезность – это четвертое, к чему вы должны быть готовы

Во время расстановки очень важно сохранять серьезность, к такой работе нельзя относиться легкомысленно. Системные семейные расстановки чем-то напоминают религиозные ритуалы, ими нельзя заниматься только из любопытства или ради забавы. Если вы готовитесь прийти на тренинг, настройтесь на полную серьезность.

Как  всё это происходит?

Сам Хеллингер считает, что с технической стороны процесс расстановки достаточно прост, он проходит в форме тренинга, в ходе которого находятся решения для ситуаций и проблем каждого участника. Для членов семьи и самогό «главного» участника (протагониста)  выбираются заместители из группы, их расставляют определенным образом. В ходе такой работы внезапно появляется возможность рассмотреть то, что ранее было скрыто, и тот, для кого проводится расстановка, сам замечает это.

Перед началом семейной расстановки ведущий расспрашивает участника о его семье. При этом не важно, какой у того или иного родственника был характер, достойно или не достойно он себя вел, важна лишь его биография. Затем терапевт предлагает протагонисту выбрать из группы заместителей на роль отца, матери, дедушки, бабушки, даже если родственники давно умерли, или участник слышал об их существовании раз или два в своей жизни. Каждый носит в себе Семейную память, поэтому важны все родственники, особенно те, кто оказал на других сильное влияние.

После того как все роли распределены, протагонист расставляет заместителей членов своей семьи в пространстве зала (именно поэтому метод получил название «семейной расстановки»). При этом он должен выбрать человека и на роль самого себя. Расстановка начинается, а «главный» участник наблюдает со стороны.

Постепенно в заместителях начинают просыпаться определенные чувства, свойственные реальным членам семьи протагониста. В поведении заместителей он может увидеть, к примеру, безразличие со стороны сестры, агрессивность отца или властность своей матери, а также понаблюдать за поведением своего заместителя.

Порой бывает очень трудно сохранять объективность, наблюдая за заместителями себя и членов своей семьи. В качестве подготовки к серьезной работе, участнику, который хочет занять центральное место, рекомендуется сначала побыть в роли заместителя кого-то из родственников другого участника. Так он сможет лучше понять процесс и отбросить в нужный момент свои собственные эмоции.

Расстановки помогают найти точки напряжения в отношениях, а тренинг требует, чтобы мысли и чувства выражались открыто. Поэтому жена может, к примеру, сказать: «Я на тебя злюсь, потому что для тебя я всегда была на втором месте», и «главный» участник может найти способ, чтобы выразить свои сожаления на этот счет. В расстановке нет строгих шаблонов или моделей. Приемы могут варьироваться, а сам участник -  предпринимать различные действия для того, чтобы найти наиболее результативный вариант. Решающим критерием здесь служит отдача, то есть изменения в расстановке и их воздействие на заместителей членов семьи.

После нейтрализации источников скрытого напряжения наступает завершающая фаза расстановки. Она включает в себя перестановку заместителей таким образом, чтобы каждый чувствовал себя непринужденно и комфортно на новом месте. Тот, для кого проводилась расстановка, занимает место своего заместителя. Он оценивает свои ощущения, пытаясь понять и принять их, запечатлев новый порядок не только глазами, но и всем сердцем. После этого расстановка завершается.

Многие отношения в парах строятся по шаблону. Суть работы заключается в том, чтобы сломать эти шаблоны, переписать стандартные сценарии и создать модель уравновешенной, хорошо сбалансированной и устойчивой семьи, которая сделает человека счастливым, позволит ему двигаться вперед и развиваться по жизни.

Ближайший семинар по семейным расстановкам: «Дерево рода или законы гармонии и порядка в семье».

Поделиться с друзьями: