Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера

Несмотря на то, что человеческая цивилизация постоянно развивается, физиологически современные люди мало чем отличаются от своих первобытнообщинных предков. Психическая организация человека ориентирована на жизнь внутри сообщества – его семьи и рода. Роли же в роду распределяются между членами строго определенным образом и служат одной цели: сохранению и продолжению рода. Это – своеобразный закон, и он заложен глубоко на бессознательном уровне. Примерно тот же самый закон, только в более примитивной форме, действует в пчелиных ульях и в муравейниках.

Однако закон этот не всегда полезен для человека. Наверняка, вам приходилось задаваться вопросом, почему в одних семьях постоянно случаются несчастья, а  другие семьи процветают, не зная горя, болезней или разводов. Почему дети часто повторяют судьбу родителей, почему женщины и мужчины, не обделенные красотой, талантом и добротой, страдают от одиночества и никак не могут встретить свою половинку. Берт Хеллингер – известный психотерапевт – в течение продолжительного времени изучал закономерности внутриродовых отношений. Результатом его исследований стал метод системной семейной терапии, позволяющий быстро и эффективно отыскать и распутать узел проблем, связывающий в семьях множество поколений. 

Метод Берта Хеллингера - когда нет времени на долгую психотерапию

Метод системной семейной терапии не требует продолжительных консультаций и бесчисленных сеансов у психотерапевта. Он ориентирован на быстрое выявление и устранение негативных факторов воздействия. Процедура расстановки в среднем занимает от 40 минут до 2 часов. Часто решение проблемы находится за одну расстановку.

Лечение болезней и расстановки по Хеллингеру

В ходе расстановки по методу Хеллингера нередко выясняется, что частые, тяжелые или неизлечимые болезни в ряде случаев оказываются следствием того, что заболевший имеет особое значение внутри своей семьи, или же его жизнь чрезмерно переплетена с другими родственниками (живыми или умершими), и он копирует их судьбу или искупает вину за что-либо.

Отношения мужчины и женщины и расстановки по Хеллингеру

Очень часто одиночество и различные проблемы в любовных отношениях уходят корнями в семьи родителей женщины или мужчины. С этой точки зрения особый интерес представляет так называемый «венец безбрачия», наложенный на всех женщин в роду. Согласно Хеллингеру, отсутствие личной жизни объясняется тем, что из поколения в поколение в семьях матерей-одиночек рождаются преимущественно девочки, и они лишь повторяют судьбу своей матери, бабушки, прабабушки.  С помощью расстановок можно прервать этот процесс и наладить жизнь.

Конфликты в семье и расстановки по Хеллингеру

Конфликты внутри семьи могут возникать по причине нарушения системного порядка. К примеру, когда жена ищет в муже образ своего отца, а муж примеряет на жену роль своей матери. Ребенок тоже может стать причиной раздора, если все чувства направлены только на него. От этого нарушается равновесие энергий. Расстановки по методу Хеллингера позволяют увидеть реальное положение вещей и распутать запутанные нити отношений между женой, мужем, детьми и родителями.

Трудный ребенок и расстановки по Хеллингеру

Проблемные, трудные, часто болеющие, подверженные травмам дети часто встречаются в семьях, в которых существует неосознаваемое и не принимаемое отягощение. Таким отягощением, к примеру, может служить подавленное чувство вины матери в отношении своих абортированных детей. Схожие проблемы наблюдаются и в семьях, где было много погибших родственников (репрессии, войны). А незаконченные до брака отношения родителей с другими партнерами нередко вызывают своеобразные «перекосы» в воспитании детей, так как отец, идентифицируя дочь с прежней возлюбленной, будет холодно относиться к сыну, а жена будет видеть в сыне прежнего партнера и отдавать все чувства ему, обделяя при этом дочь. Тогда дети вырастают неуравновешенными и проблемными. Они с трудом адаптируются в жизни и социуме, плохо уживаются со своими партнерами. Расстановки по Хеллингеру позволяют исправить и эту проблему.

Бесплодие, невынашивание беременности и расстановки по Хеллингеру

Расстановки помогают выявить источник проблем при бесплодии и невынашивании беременности. Очень часто их провоцируют тяжелые события, произошедшие когда-то в роду: тяжелые болезни женщин после родов или повторяющиеся смерти детей у матери, бабушки, прабабушки и так далее. Другой причиной бесплодия может служить неосознанный страх женщины перед ситуацией, угрожающей ее здоровью или жизни. Расстановка нейтрализует страх и устраняет причину повторяющихся несчастий в роду.

Аборт, чувство вины несостоявшейся матери и расстановки по Хеллингеру

Аборты занимают важное место в системной семейной терапии, так как их последствия сильно влияют на членов семьи.  Частой проблемой женщин, перенесших аборт, является неосознанное стремление воссоединиться с убитым ребенком, то есть стремление к смерти. Это провоцирует серьезные женские заболевания: миому, рак молочной железы или матки, различного рода травмы и алкоголизм. Одновременно с абортом медицинским происходит и разрыв связи между родителями ребенка, и отношения партнеров могут существенно ухудшиться или вовсе распасться.

Дети, зачатые после абортов, тоже не смогут избежать проблем. Очень часто они чувствуют свою вину перед абортированными братьями и сестрами, будто живут вместо них. У таких детей подавлено чувство близости к матери и ослаблена связь с ней. Все это чревато тем, что ребенок будет постоянно ощущать свою ненужность, не сможет найти свое место в жизни, у него могут возникнуть трудности с самоидентификацией. Отсюда вытекают гомосексуализм, алкоголизм, наркомания, несчастные случаи, опасные для здоровья и жизни увлечения, болезни. Эффект от расстановок в семьях с абортированными детьми нередко производит сильное впечатление даже на опытных терапевтов.

Приемный ребенок и расстановки по Хеллингеру

Тайна удочерения или усыновления может оставаться таковой только на уровне нормативных актов и сознания человека. Однако приемный ребенок все равно бессознательно ощущает тревогу, связанную с потерей биологических родителей. Эта тревога накладывает отпечаток на всю его жизнь: его привычки, характер, поведение, болезни, семью.

Приемным родителям тоже приходится несладко. Они вынуждены нести груз тайны усыновления (чувство ответственности и вины). Все это отражается на отношениях в семье, и ребенок может занять позицию, обусловленную его внутренними ощущениями: вы - не те родители, которые мне нужны, а это приведет к тому, что он невольно будет искать своих настоящих родителей. В реальной жизни это приведет к уходам из дома, переезду подальше от семьи, к наркомании, алкоголизму или тюрьме.

Если Ваши предки были убиты, лишены свободы, покончили жизнь самоубийством

Тяжелые, незавидные судьбы предков часто отражаются на судьбах потомков, и метод расстановок по Хеллингеру на сегодняшний день – единственный способ цивилизованно разрешать подобные проблемы. Дело в том, что исключенные из семьи родственники нарушают равновесие всей системы. Родовые законы будут стремиться восстановить баланс любым путем. Но так как влиять на мертвых нельзя, «под раздачу» попадают современники. Поэтому потомки могут бессознательно копировать тяжелые судьбы своих предков или же жить не своей жизнью, испытывая отчаянный страх перед повторением их судьбы. В случаях же шизофрении расстановочные методы Хеллингера нередко выявляют, что больной отождествляет себя одновременно и с убитым, и с убийцей.

Часто исключение какого-либо предка из семейной системы является причиной того, что кто-то из потомков самостоятельно исключает себя из рода: живет в тяжелых условиях, уезжает далеко от дома, довольствуется малым или стремиться к преждевременной смерти.

Синдром годовщины

Синдромом годовщины называют тяжелые события (болезни, конфликты, потери, смерти), которые повторяются в роду через определенный промежуток времени, например, в определенную дату или раз в несколько лет (месяцев). Системная семейная терапия Хеллингера выявляет в таких случаях непринятие членами семьи или рода какого-то определенного события, например, женитьбы, смерти, развода, рождения ребенка, произошедшего в прошлом. Расстановки помогают остановить синдром годовщины.

Ближайший семинар по семейным расстановкам: «Дерево рода или законы гармонии и порядка в семье».

Поделиться с друзьями: