Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Семейные расстановки - вопросы и ответы

Как давно существует этот метод?

Первые труды, описывающие методы системной семейной терапии были опубликованы 16 лет назад в Германии. Основоположником метода стал Берт Хеллингер – немецкий психотерапевт, долгое время носивший сан священника. Посетив множество обучающих семинаров, собрав воедино опыт первичной терапии Янова, гештальт-подхода, сценарный анализ Э. Берна, НЛП и подходы провокативной и семейной терапии, он вывел свою собственную систему в психотерапии, основанную на феноменологическом подходе и ориентированную на динамику конкретной семейной системы. Впоследствии метод нашел горячий отклик у психотерапевтов и их клиентов и стал активно развиваться учениками и последователями Хеллингера.

Что дает людям использование данной методики на практике?

Семейные расстановки помогают решить такие проблемы, перед которыми бессильны многие терапии и практики. В основе метода лежит утверждение, что источником большинства проблем являются нарушенные семейные связи.  К семейной системе относятся не только близкие родственники, но и более ранние поколения. Переплетения с судьбами отца или матери влияют на жизнь человека сильнее, чем связи с прадедушкой или прабабушкой, однако  практика показывает, что проблемы нередко тянутся из века в век, и их источник следует икать в пятом-шестом поколении предков. Подобные переплетения с давно умершими родственниками довлеют над родом, заставляя потомков вновь и вновь переживать трудности и несчастья.

Почему человек переплетается с предками?

Самое главное для человека в семье – ощущать свою принадлежность, причастность к ней, так как это чувство избавляет от вины. Порой ради ощущения принадлежности к роду человек готов пожертвовать своим счастьем. Так, к примеру, потомок тех, кого не обошли стороной убийство, война, ранние смерти, часто остается рядом с жертвами тяжких событий. Он верит в то, что им еще можно помочь, и своим присутствием проявляет любовь. В ходе расстановки терапевт и клиент могут найти более легкий и лучший способ для проявления этой любви.

В основе всех кризисных моментах лежит нарушение потоков любви?

Один из порядков любви (как определяет это сам Хеллингер) – принадлежность к семье, семейной системе. Каждый член семьи имеет право и должен занимать в ней свое собственное место. Иногда родственников могут исключать из семейной системы (к примеру, убийц, воров, алкоголиков, тех, кого семья не в состоянии понять и принять). Это нарушает порядок любви. Тогда программы исключенных родственников перенимаются потомками. Потомки бояться повторит судьбу человека, отверженного родом, но, как правило, именно это и происходит, так как система заботится о том, чтобы сохранялась целостность. Хеллингер исходит из того, что душа не принадлежит человеку, она является частью одной большой души, которая использует людей для своего проявления. И если семья исключает кого-то, значит, она отказывается признавать целостность той большой души.

Вместе с нарушением потока любви происходит и нарушение потока энергии. В семейной системе существует иерархия, и преимущество в ней у тех, кто пришел раньше, то есть дедушки и бабушки имеют преимущество перед родителями, а родители – перед нами. В тех странах, где иерархия нарушается, где вычеркивают из семейной истории несколько поколений (к примеру, раскулаченных господ), наблюдаются падения и кризисы. И, наоборот, там, где чтят своих предков и выказывают им уважение (азиатские страны), наблюдается расцвет экономики.

Есть еще один порядок любви, определяющий, что новая система всегда имеет преимущество перед старой. Новая семья человека, вступившего в повторный брак, имеет преимущество перед его старой семьей. Если у мужчины появляется ребенок от другой женщины, он должен уйти к ней.

Что, если он не уходит и ничего не желает знать об этом ребенке?

Если мужчина отказывается от нового ребенка, значит, он нарушает порядок любви.

А если мать ребенка встречает другого мужчину?

Отчим всегда должен помнить, что где-то есть настоящий отец ребенка, а он лишь воспитывает его. Если полностью исключить из семьи биологического отца, то ребенок будет проявлять его качества и привычки, а в некоторых случаях может даже повторить его судьбу. Очень важно не нарушить баланс внутри семейной системы.

Этот баланс основан на принципе «брать-давать». Когда партнеры в браке могут дать друг другу столько же, сколько забирают, семья может считаться крепкой. Но когда один из партнеров не в состоянии дать другому хотя бы столько же, сколько получает, баланс нарушается. Это хорошо видно в неравных браках, когда подобная «игра в одни ворота» заставляет принимающего партнера переживать и злиться по поводу того, что он не может «сравнять счет». Такое положение вещей часто ведет к распаду семьи. Другой способ уравновесить подобные отношения – компенсироваться в негативном, то есть давать не любовь и радость, а обиду, гнев, переживания по принципу «Ах, он со мною так?! Тогда я ему!..» Эта связь болезненная, но если вы не видите иного способа восстановить баланс, отдавайте чуть меньше негатива.

Существует еще один нюанс, связанный с нарушением равновесия. В системе заведен порядок: родители направляют своим детям потоки энергии, а те – принимают их. Если в какой-то момент дети начинают чувствовать себя на месте родителей, порядок любви нарушается. Тога дети как бы замещают своих старших предков и имеют все шансы повторить их судьбу вместо того, чтобы жить своей собственной жизнью.

А если мать ведет себя как ребенок?

В этом случае женщине необходимо признать своих родителей и принять от них поток любви. При этом не имеет значения, живы они или мертвы. Исходя из понятия одной большой души, мы все живы, и даже давно умершие родственники всегда находятся рядом с нами.

К ним можно мысленно обращаться за помощью?

Безусловно. К ним можно обращаться за советом или помощью, о них всегда нужно помнить, подчеркивать их значимость и выказывать уважение к ним. Не стоит осуждать предков, считать себя выше них или приписывать себе их заслуги. Порядок любви не должен нарушаться.

Как отражаются на семейной системе аборты?

Аборты крайне негативно отражаются на отношениях пары и нередко приводят к разрывам. Отношения могут сохраниться лишь в том случае, если оба: и мужчина, и женщина, принимают всю полноту ответственности за убийство не рожденного ребенка, и если они смогут принять его в своем сердце и пережить боль.

А как отражаются аборты на судьбе других детей этой женщины?

Ребенок может отождествлять себя с абортированными братьями и сестрами, играя в семье не только свою, но и их роль. Это называется системным переплетением, которое негативно сказывается на жизни и судьбе ребенка, особенно, если мать сделала аборт по легкомыслию и не признала своей ответственности и вины, то есть исключила абортированного ребенка из семейной системы. Ответственность за аборты всегда лежит на родителях, поэтому лучше не рассказывать о них детям.

 Люди из семей, где были аборты, отличаются особо заботливым отношением к окружающим. Они могут самоотверженно ухаживать за больными, помогать сиротам. Они будто ищут в других людях своих братьев и сестер. Так, жизнь одной молодой женщины не складывалась. Ей казалось, что ее никто не понимает, она никому не нужна, у нее никак не получалось устроить свою жизнь. В ходе расстановки выяснилось, что ее мать делала аборты до и после ее рождения. Женщина отождествляла себя с абортированными детьми, отверженными семейной системой, поэтому была не в состоянии что-то сделать со своей собственной жизнью. Лишь после того как детей признали, ситуация начала меняться: женщина освободилась от гнетущих чувств, смогла выбрать профессию, наладить отношения с окружающими и устроить личную жизнь. 

Каким опытом обогащается ведущий во время своих практических занятий?

Люди связаны друг с другом больше, чем может показаться. И каждый опыт расстановки – это не только прекрасный способ для клиента решить свои проблемы, но и возможность роста для психолога. Расстановки позволяют откинуть завесу иллюзий и увидеть мир в реальном свете. И практически всегда успешность, эффективность метода семейных расстановок зависят от личного опыта терапевта. Если у психолога нет опыта в каких-то областях, он просто не сможет помочь клиенту, если он не смог чего-то сделать для себя, не сможет сделать и для другого. Именно поэтому хороший терапевт должен постоянно совершенствоваться. Немногие знают, что прежде чем получить сертификат какой-либо психологической или психотерапевтической школы, практикующий психолог должен сам на время стать клиентом терапевта. Он должен сначала решить свои собственные проблемы, чтобы эффективно помогать другим.

А в заключение остается лишь процитировать Берта Хеллингера: «Для счастья нужно и смирение, и мужество». 

Ближайший семинар по семейным расстановкам: «Дерево рода или законы гармонии и порядка в семье». 

Поделиться с друзьями: