Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Папа, мама и я - дружная семья? (опыт семейных расстановок). Анна Крол

Что такое семейные расстановки

Метод семейной расстановки или системной семейной терапии был разработан австрийским психотерапевтом Б. Хеллингером. Он основывается на том, что человека невозможно рассматривать как обособленного индивида, необходимо работать со всей структурой рода. Ключевыми понятиями в такой работе являются порядки и совесть.

Совесть может быть осознаваемой и неосознаваемой, то есть бессознательной. Когда человек подчиняется своей осознаваемой совести, он нарушает правила совести бессознательной. Скрытая совесть наказывает за такое поведение, словно человек в действительности виновен, даже если осознаваемая совесть позволяет ему чувствовать себя невиновным.

Два этих типа совести всегда конфликтуют между собой, что служит причиной всех трагедий в семьях. Расстановка работает удивительным образом: она позволяет «управляющей знающей Душе» найти такие способы и методы решения проблем, до которых человек не смог бы дойти своим умом, скованным ограничениями. Воздействие же таких методов гораздо сильнее того, что человек мог бы самостоятельно спланировать и осуществить.

«Философия» метода: Сбалансированность между «давать» и «брать»

Отношения в паре основываются на принципе «давать и брать». Когда один партнер что-то отдает, то второй в знак благодарности и любви отдает еще больше, и отношения развиваются циклически. Если один отдает слишком много, а другой не в состоянии дать хотя бы столько же взамен, или же кто-то из партнеров вообще не может ничего дать, отношения распадаются.

Компенсация в негативном

Библейский закон «око за око» действует и в отношениях. Если один партнер причиняет зло, а другой – отвечает той же монетой и с той же интенсивностью, отношения заканчиваются, но если ответная реакция не так сильна, должное воздается не только справедливости, но и чувству любви. Для счастливых личных отношений должны выполняться три условия: привязанность, порядок и баланс между «брать» и «давать».

Порядок

В процессе системной семейной терапии по Хеллингеру в семье восстанавливается равновесие и тот системный порядок, который был нарушен. Наиболее выраженный результат чаще достигается тогда, когда ведущий имеет опыт в расстановках и обладает хорошо развитой интуицией, а клиент (участник семинара) морально подготовлен к подобной работе. Клиент не должен замыкаться в себе и утаивать важные аспекты из-за мнимого стыда или под влиянием воспитания, также он должен хорошо знать историю своей семьи и быть готовым признать свои семейные проблемы.

Основные проблемы, в решении которых может помочь семейная расстановка

-      Повторяющиеся проблемы в роду (алкоголизм, болезни);

-      неспособность зачать или выносить ребенка;

-      проблемы в личной жизни, невозможность создать семью;

-      фобии и иррациональные страхи;

-      резкие перемены в семье и потери (смерть близких, развод, аборт);

-      проблемы с детьми (неуправляемое поведение, частые болезни, плохой сон);

-      в качестве подстраховки при создании новой семьи, чтобы родовые проблемы не разрушили жизнь.

Решившись на участие в расстановке, будьте готовы к тому, что ее методы не всегда действуют моментально. Кроме того, в процессе работы у вас могут возникать необычные и непривычные физические ощущения и эмоциональные переживания. Вас может бросать в жар и в холод, возможны головокружение или головные боли, могут случиться приступы неконтролируемого смеха или слез.

Реально ощутимые изменения проявляются через 2-3 недели после проведения расстановки, иногда позже. В случаях серьезных проблем может потребоваться несколько семейных расстановок (от 1 до 10). Для большей эффективности рекомендуется сочетать расстановки с сеансами индивидуальной психотерапии и работой с физическим телом (йога, массаж, тай-чи, аромотерапия и кисталлотерапия). Периодичность проведения расстановок зависит от серьезности случая. Если проблема не критичная, достаточно одной сессии в 2-3 месяца, если же острая, - раз в месяц. Слишком часто прибегать к терапии тоже не стоит, так как возможны перегрузки.

Как проводится расстановка

Принцип работы достаточно прост: протагонист (участник из группы) выстраивает образ родительской или своей собственной семьи, ориентируясь на исходную ситуацию и проблему. Он выбирает из оставшихся участников группы членов семейной системы и расставляет их по тем местам, в которых они должны находиться в его понимании. Также протагонист выбирает человека на роль самого себя. Далее участники расстановки сообщают, какие чувства они испытывают на своем месте.

Терапевт (ведущий), контролирующий расстановку, может попросить членов группы двигаться, и они следуют указаниям, не выходя из образа. После ряда промежуточных, но важных ступеней, ведущий обобщает информацию, полученную от участников, и формирует образ-решение, в котором каждому члену группы отведено хорошее место, в том числе и тем, кто был исключен из системы. Ведущий самостоятельно определяет, кому какое место занять, и какими должны быть диалоги между участниками, исполняющими роли, и протагонистом.

До начала работы выясняют, кто принадлежит к семейной системе, кто освободил место, кого исключили, расспрашивают о ключевых событиях в жизни семьи: самоубийствах, смертях, разводах, тяжелых заболеваниях, инвалидности и несчастных случаях. А вот личности и характеры членов системы не так уж важны, они лишь отвлекают от сути.

Если вы решили принять участие в расстановке, не торопитесь занять место протагониста, сначала станьте членом чьей-то семьи. Это облегчит вашу собственную расстановку. Более того, очень часто у людей, собравшихся в одну группу, мистическим образом совпадают и сами проблемы.

Ближайший семинар по семейным расстановкам: «Дерево рода или законы гармонии и порядка в семье». 

Поделиться с друзьями: