Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

или
Оплатить регистрационный взнос
X

Любой нормальный и здоровый человек стремится к чему-то в жизни. Мы ставим цели. Но всегда ли они достигаются? Что мешает нашим целям стать реальными?

Есть несколько эффективных стратегий постановки и достижения целей. Если строго соблюдать правила, то цели достигаются. Основная проблема заключается в том, что человеку не хватает мотивации, и он сходит с дистанции. В результате впустую потрачено много сил и ресурсов, а «воз и ныне там». Лучше уж было не начинать, а вместо этого потратить энергию может быть на менее амбициозную цель, но достигнуть ее. Но если вы хотя бы поставили цель и шли к ней какое-то время, это уже хорошо. Многие даже цель сформулировать правильно не могут, что уж говорить о ее достижении.

 

Так что же нужно для достижения цели?

1.       Правильно сформулировать цель.

2.       Составить план действий.

3.       Найти в себе силы и ресурсы для осуществления плана.

Как правильно сформулировать цель? Укажу кратко несколько критериев

правильно сформулированной цели.

Цель должна быть сформулирована позитивно, четко, конкретно, и с датой, до которой она будет выполнена. Например, к 27 ноября 2015 года у меня будет свой книжный магазин в Чикаго с двумя работниками и чистым доходом в 10 тыс. долларов в месяц.

Вот пример неправильной цели: к концу года я перестану болеть. Сразу три ошибки в одной формулировке. Во-первых, «к концу года» - это не конкретно. К концу какого года, и что означает его конец: 15 декабря, 31 декабря? Во-вторых, такие слова, как: перестать, прекратить, отказаться, освободиться, бросить (например, курить), а также частица «не» говорят о негативной формулировке. Вы говорите себе, чего вы не хотите, но не уточняете, а что же будет вместо этого. И в-третьих, «болеть» - тоже не достаточно конкретно. Правильный вариант мог бы быть таким: к 31 декабря 2015 года вместо бывшей проблемы у меня будет здоровая почка и это подтвердит такой-то анализ с таким-то значением такого-то параметра (нужное вставить).

Еще один типичный пример неправильной формулировки: я стану счастливой. Здесь не хватает даты, внешних критериев проверки и конкретики. Что такое «счастливой»? В чем это выразится не только во внутренних ощущениях, но и во внешнем мире? Когда это произойдет? Потому что если даты нет, тогда, скорее всего это останется несбыточной мечтой. В одном из следующих выпусков, кстати, расскажу, как превращать мечту в реальность, пользуясь стратегией Уолта Диснея. А сейчас, возвращаясь к этой цели, ее можно было бы, например, сформулировать так: к 21 марта 2016 года я стану счастливой и выразится это в том, что я найду себе партнера и выйду за него замуж, подниму уровень своей зарплаты на текущей работе с Х на У, и минимум три мои подруги, которые мне говорят правду, скажут, что никогда еще не видели меня такой счастливой.

Далее вы составляете план действий на первые две недели в виде таблицы, вешаете ее на видном месте и ставите галочки, когда закончили каждый этап плана. Галочки помогают поднять мотивацию и найти силы для продолжения движения вперед. Полезно периодически мысленно проживать достижение цели, это тоже усиливает мотивацию.

Удачи вам в ваших целях!

 

Борис Мельцер (Израиль)

Поделиться с друзьями: