Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Фобии. Симптомы, лечение, самопомощь

Практически в каждом человеке живет свой собственный иррациональный страх. Одни боятся мышей, другие нервничают при виде шприца, третьи испытывают головокружение, глядя вниз с крыши высотного здания. Все эти страхи незначительны, они не мешают наслаждаться жизнью.

Фобия – страх другого порядка. Два основных ее признака – интенсивность и иррациональность. Медициной выявлено огромное количество фобий: боязнь закрытых и открытых пространств, змей, пауков, врачей, болезней, полетов. Список можно продолжать бесконечно.

В большинстве случаев страх невозможно обосновать логическими доводами и реальной угрозой опасности. Он может появиться как в раннем детстве, так и уже во взрослом возрасте и серьезно осложнить жизнь. К примеру, ваша работа связана с частыми командировками, но у вас вдруг развился страх перед полетами на самолетах. Войдя в салон, вы впадаете в тревогу, вам кажется, что произойдет что-то ужасное: самолет взорвется и упадет, и все пассажиры погибнут. Вы не в силах остановить поток пугающих образов в своем воображении. Наряду с этим, пульс учащается, вы чувствуете головокружение, дискомфорт в желудке, возможно, тошноту… И эти чувства не покидают вас на протяжении всего полета, сердце заходится каждый раз, как только самолет попадает в воздушную яму или делает вираж. Как долго вы сможете летать в командировки? Сможете ли удержаться на работе?

Еще одной отличительной чертой фобии является то, что нахлынувший страх нельзя контролировать. Он подавляет, и никакие доводы не способны переубедить человека, находящегося под его воздействием. Страх может быть настолько интенсивен, что вы пойдете на многое, лишь бы избежать пугающей ситуации. Вы можете изменить образ жизни в попытке оградить себя от стресса: отказаться от перспективной работы или встреч с интересными людьми, выбирать окружные маршруты до нужного места или вовсе скрыться за стенами своей квартиры, смирившись с самоизоляцией. Но это не выход. Важно помнить, что лечение есть.

Симптомы и признаки фобии

У фобии есть как эмоционально-психологические, так и физические симптомы. Они проявляются тогда, когда человек попадает в ситуацию или подвергаются воздействию объекта, вызывающего страх. Интенсивность реакции может варьироваться от легкой тревоги до всепоглощающей паники. Чем ближе источник страха, тем ярче будет реакция. Также бурное проявление страха может наблюдаться в том случае, если нет возможности уйти от объекта-раздражителя или избежать пугающей ситуации.

Общие симптомы и признаки

  • Ощущение удушья и одышка
  • Учащенное сердцебиение
  • Дискомфорт или боль в груди
  • Тремор и дрожь
  • Обильное потоотделение
  • Тошнота
  • Покалывание или онемение
  • Ощущение холода или жара
  • Головокружение, обморок, ощущение неустойчивого положения
  • Ощущение отделения от себя или нереальности происходящего
  • Страх сойти с ума или полностью лишиться контроля
  • Страх смерти
  • Страх обморока


 Лечение фобий

Страх и фобия. Общие типы

Принято выделять четыре основных типа страхов и фобий:

Ситуационные фобии. Страх связан с конкретной ситуацией: поездкой в лифте, на машине, полет в самолете. К данному типу также относят клаустрофобию – боязнь замкнутых пространств, страх туннелей, стоматологов.

Фобии животных. Объектом страха выступают насекомые и животные: грызуны, собаки, рептилии, пауки.

Страх увечья или травмы. Данный тип фобий включает страх травмы, крови, выстрелов, медицинских процедур.

Фобии окружающей среды. К ним относят боязнь воды, темноты, высоты, бурь и так далее.

Общие страхи и фобии

  • Арахнофобия – боязнь пауков
  • Офиофобия – боязнь змей
  • Акрофобия – боязнь высоты
  • Клаустрофобия – боязнь закрытых помещений
  • Анемофобия – страх быть застигнутым бурей
  • Трипанофобия – боязнь игл и инъекций
  • Глоссофобия – боязнь публичных выступлений
  • Аэрофобия – страх перед полетами
  • Верминофобия – боязнь микробов
  • Танатофобия – страх смерти

Однако существуют и фобии, которые не относятся к основным типам. Это страх клоунов, заболеваний (например, раком) и страх удушья.

Агорафобия

Агорафобия также не вписывается в выделенные категории страхов. Она характеризуется боязнью открытых пространств и общественных мест. В последнее время агорафобию принято считать осложнением, вытекающим из панических приступов.

Люди, страдающие агорафобией, опасаются, что приступ паники может случиться в таком месте, где невозможно будет получить помощь, или там, откуда неудобно или трудно будет сбежать. Они избегают людных мест (парков, кинотеатров, торговых центров, общественного транспорта). Спровоцировать приступ паники также может и длинная очередь. В особо тяжелых случаях больные агорафобией могут чувствовать себя в безопасности только в стенах своего дома.

Социофобия или социальная фобия

Социофобия (социальное тревожное расстройство) характеризуется страхом перед выполнением каких-либо социальных действий, когда к человеку привлечено слишком много внимания посторонних, незнакомых ему людей. Он боится быть осужденным, униженным, переживает за то, что со стороны будет выглядеть в неприглядном свете. Эта болезнь лишает человека нормального общения.

Еще одним распространенным видом социофобии является боязнь публичных выступлений. К другим ее разновидностям можно отнести страх ходить в гости, отвечать у доски, сдавать экзамены, разговаривать с незнакомыми людьми, питаться в общественных местах.

Фобия травмы или увечья

У фобии травмы или увечья существуют собственные отличительные признаки. Человек, столкнувшийся с видом травмы или крови, испытывает не только страх, но и отвращение. Привычное для других фобий повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение сопровождается головокружением и тошнотой. Кроме того, общий для всех страх обморока в данном (и единственном) случае, действительно, реализуется.

Обычный страх и фобия

Страх – это адаптивная реакция человека на тревожные факторы. Он позволяет организму мобилизовать умственные и физические силы для того, чтобы защититься или сбежать. Фобия отличается от страха тем, что явная угроза бывает чрезмерно преувеличена или вовсе отсутствует. Вполне естественно бояться агрессивно рычащего дога, но испытывать ужас при виде карманной собачки – уже проявление кинофобии (боязни собак).

Нормальные детские страхи

Согласно данным психологических исследований у 90 процентов детей в возрасте от двух до четырнадцати лет имеется хотя бы один конкретный страх. Для большинства детей страхи являются общими и считаются нормальными, если соответствуют следующему описанию:

  • С 0 до 2 лет – страх незнакомых людей, громкого шума, крупных объектов, разлуки с родителями.
  • С 3 до 6 лет – страх монстров, призраков, боязнь спать одному и страх темноты. Данные страхи относятся к мнимым.
  • С 7 до 16 лет – страхи «взрослеют». В данной возрастной категории уже наблюдаются страхи болезни, травм, успеваемости в школе, стихийных бедствий и смерти.

В тех случаях, когда страхи не мешают ребенку жить полноценной жизнью, тревогу бить не стоит, но если они отражаются на его учебе, социальных контактах или ночном отдыхе, стоит обратиться за квалифицированной помощью к психологу.

В каких случаях нужна психологическая помощь

Не смотря на то, что фобии являются достаточно распространенным явлением, они редко сказываются на качестве жизни. К примеру, если вы, проживая в городе, боитесь змей или акул,  то имеете минимальные шансы столкнуться с объектом своего страха. Однако в случае клаустрофобии жить в городской черте будет достаточно проблематично. Болезнь окажет влияние на многие сферы жизни, и здесь без помощи опытного психолога уже не обойтись.

Факторы, обуславливающие необходимость в психологической помощи

  • Вы понимаете, что ваш страх необоснован и чрезмерно интенсивен
  • Вы часто испытываете тревогу, страх или панику
  • Вы стараетесь избегать определенных ситуаций и мест
  • Из-за страха ваша жизнь стала ограниченной
  • Вы находитесь под влиянием фобии хотя бы шесть месяцев

Помощь психолога при страхе и фобии

Для лечения фобии применяются разные методы. Достаточно высокие показатели излечения – 75% по данным Национального института психического здоровья - проявились при использовании методов когнитивно-поведенческой психотерапии, а именно десенсибилизации.

Принципы систематической десенсибилизации основаны на том, что пациент подвергает воздействию своего страха в контролируемой среде. С помощью управляемого воображения в сочетании с различными техниками релаксации пациент учится устанавливать контроль над своими эмоциями и понимать, что объект страха хоть и неприятен, но не разрушителен. Со временем фобия теряет силу и перестает отравлять жизнь.

Методы десенсибилизации крайне эффективны и дают быстрые результаты. Само собой, скорость излечения зависит от сложности случая, однако в среднем бывает достаточно двух-четырех сессий, а иногда полное избавление от страха происходит и за один продолжительный по времени сеанс.

Самопомощь при страхе и фобии

Самопомощь для борьбы с фобией не менее важна, чем помощь психолога. Начните с изучения своего страха. Чем больше вы узнаете о фобии, тем проще вам будет ее преодолеть. Наличие фобии еще не говорит о том, что человек психически ненормален, очень важно знать, что фобии – явление распространенное и поддающееся лечению.

Контролируйте свои мысли, вызванные тревогой. Они лишь подогревают страх, но не имеют под собой реальных доказательств угрозы. Атакуйте негатив, ставя его под сомнение.

Примеры

Негативная мысль: «Лифт застрянет. Я окажусь в западне и задохнусь».

Подумайте, существуют ли доказательства обоснованности данного утверждения:

  • Можете ли вы припомнить, сколько людей умерло в лифте от удушья?
  • Знаете ли вы людей, которые постоянно пользуются лифтом, и он ни разу не сломался?
  • Оказывались ли вы сами хоть раз в сломавшемся лифте?
  • Для чего в лифте нужны вентиляционные отверстия, если не для доставки в кабину воздуха?
  • Разве вы не сможете использовать тревожную кнопку или телефон, чтобы вызвать помощь?

Подумайте, что бы вы могли сказать другу, страдающему данным видом фобии?

  • Скорее всего, вы бы сказали: «Шанс на то, что лифт сломается, очень мал. Я еще ни разу не видел и не слышал, чтобы такое происходило часто».

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов методы релаксации, медитации и глубокого дыхания. При постоянной практике вы научитесь очень быстро успокаивать себя и применять нужные техники для того, чтобы ввести себя в нужное состояние, если вам предстоит оказаться в ситуации или месте, вызывающем фобию.

 

Поделиться с друзьями: