Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

ТРЕВОГА

Механизм тревоги обусловлен природой. Это – реакция организма на угрозу или опасность. Вполне естественно испытывать волнение, беспокойство или нервозность в ситуациях, имеющих значение для нас, будь то прием у начальника, свидание или экзамен. По сути, любая стрессовая ситуация запускает механизм тревоги, который помогает нам сконцентрироваться и подталкивает к действиям.

Однако чрезмерные переживания, непродолжительное спонтанное или постоянное неприятное волнение по причинам, не заслуживающим повышенного внимания, могут служить первым признаком тревожного расстройства. Но даже если чувство тревоги мешает наслаждаться вам жизнью, отчаиваться не стоит. В наше время существует множество методов лечения и способов решить возникшую проблему.

Признаки тревожного расстройства (свернуть/развернуть)

Тревожное расстройство характеризуется целым набором признаков. Наличие у вас большей их части может сигнализировать о том, что пора принимать меры.

  • Вы находитесь в постоянном волнении и напряжении, вас не покидают плохие предчувствия.
  • Необоснованная тревога мешает выполнять трудовые обязанности и поддерживать социальные связи.
  • Вас преследуют навязчивые страхи, даже не смотря на то, что вы понимаете их несостоятельность.
  • Вы опасаетесь, что если некоторые вещи не будут выполнены определенным образом, случится что-то непоправимое.
  • Временами на вас накатывают приступы внезапного учащенного сердцебиения.
  • В определенных бытовых ситуациях вы испытываете повышенную нервозность, поэтому стараетесь избегать их.
  • Вам кажется, что катастрофы и опасности подстерегают вас на каждом шагу.

Симптомы тревожного расстройства

тревога

Признаки, свойственные тревожному расстройству, у разных людей могут проявляться по-разному. Одни живут с постоянным чувством беспокойства, другие испытывают кратковременные приступы страха, третьи начинают волноваться только в определенных ситуациях. Однако одним из основных симптомов повышенной тревожности является то, что человек испытывает постоянную угрозу в ситуации, не вызывающей беспокойства у большинства других людей.

Эмоциональные симптомы (свернуть/развернуть)

Кроме чрезмерного необоснованного страха человек, страдающий тревожным расстройством:

  • испытывает постоянное чувство опасности;
  • раздражителен сверх меры;
  • находится в постоянном напряжении;
  • испытывает проблемы с концентрацией внимания;
  • в любых ситуациях предполагает самое худшее;
  • пребывает в состоянии эмоционального и душевного опустошения.

Физические симптомы

В связи с тем, что тревога обусловлена рефлекторными реакциями организма, ее проявления отражаются и на физическом уровне. Человек, страдающий тревожным расстройством,  может потратить много времени на визиты к разным врачам, принимая свое состояние за недуг тела.

Физическими симптомами тревожного расстройства служат (свернуть/развернуть)
  • Усиленное потоотделение.
  • Головокружение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головные боли.
  • Мышечное напряжение.
  • Одышка.
  • Частое мочеиспускание или понос.
  • Расстройство желудка.
  • Усталость.
  • Дрожь.
  • Бессонница.

Тревога и депрессия

Нередко тревожное расстройство вызывает депрессию, а депрессивное состояние усугубляет тревогу. Связь между этими эмоционально-психологическими состояниями очень крепка, поэтому в обоих случаях не следует пускать все на самотек. Необходимо как можно скорее диагностировать расстройство и получить квалифицированную психологическую помощь. 

Приступы паники

Приступы паники – это внезапные и не обусловленные внешними факторами эпизоды сильного страха. Как правило, они достигают своего пика в течение десяти минут, но также бывают случаи, когда приступы длятся около получаса. В такие минуты человек не отдает отчет своим действиям, он чувствует себя полностью беспомощным, ему даже может казаться, что он умирает.

После панической атаки у человека может появиться чувство беспокойства, особенно если он находится в месте, где возможность получения помощи минимальна (в тоннеле в вагоне метро). Также беспокойство растет, если человек не может беспрепятственно покинуть место своего нахождения (автомобильная пробка на мосту).

Симптомы панической атаки (свернуть/развернуть)
  • Боль в грудной клетке и учащенное сердцебиение.
  • Предобморочное состояние.
  • Приливы озноба или жара.
  • Затрудненное дыхание, удушье.
  • Непроизвольные сокращения мышц живота, тошнота.
  • Дрожь, потряхивания.
  • Ощущение нереальности происходящего.
  • Гипервентиляция.
  • Подавляющее смятение.

Лечение

Внезапные приступы паники изрядно осложняют жизнь, человек начинает избегать определенных мест и ситуаций из опасения, что очередная атака застанет его врасплох. Очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью, ведь в большинстве случаев с проблемой можно справиться буквально за 5-8 сеансов.

Типы тревожных расстройств

Тревожные расстройства можно подразделить на шесть основных типов.

Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) характеризуется тем, что человек постоянно испытывает чувство беспокойства, живет в постоянном предчувствии беды, и эти мысли отвлекают его от повседневной деятельности на протяжении всего дня. Зачастую он не может объяснить, чем вызвано его беспокойство. Таких людей относят к хроническим паникерам. На физическом уровне ГТР выражается в усталости и бессоннице, а также расстройстве желудка.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) проявляется в том, что человек утрачивает осознанный контроль над своим поведением и мыслями. Появляются навязчивые идеи и беспокойства. Страдающий ОКР может постоянно переживать, что забыл выключить газ или свет, оставил включенным утюг или же чувствовать потребность мыть руки снова и снова (неконтролируемое принуждение).

Паническое расстройство выражается в неожиданных приступах паники, а также в страхе пережить паническую атаку. Зачастую оно сопровождается агорофобией – боязнью открытых пространств.

Фобия – состояние преувеличенного страха перед объектами, ситуациями или действиями, по сути не представляющими опасности. Страх может быть направлен на людей (гомофобия, геронтофобия, андрофобия), животных и насекомых (апифобия, герпетофобия, арахнофобия), предметов (айхмофобия, гоплофобия) и так далее. Подверженный фобиям человек стремиться избегать ситуаций, в которых он может столкнуться со своим страхом, но, к сожалению, избегание дает обратный эффект и только усиливает страх.

Посттравматическое тревожное расстройство проявляется в период, следующий за опасным или травмирующим психику жизненным событием. Человека с симптомами ПТСР часто преследуют мучительные воспоминания и кошмары, связанные с пережитой ситуацией, он старается всеми силами избежать таких условий, которые напомнили бы ему о пережитом.

Социальное тревожное расстройство или же социальная фобия сопровождается страхом быть униженным или негативно воспринятым в общественном месте. Люди, страдающие социофобией, кажутся робкими, испытывают чувство глубокого дискомфорта, находясь в обществе, стремятся ограничить контакты с незнакомыми людьми. Боязнь публичных выступлений (страх сцены) – наиболее распространенный вид социофобии.

Первая помощь самому себе (свернуть/развернуть)

Чувство тревоги может возникнуть у любого человека, но эти эмоции не всегда являются признаком тревожного расстройства. Беспокоиться можно по разным причинам: из-за чрезмерного потребления кофе и никотина, отсутствия прогулок и физических упражнений,   напряженного трудового графика. По сути, любому человеку, ведущему не совсем здоровый образ жизни, всегда есть, о чем тревожиться. Однако если вы чувствуете, что беспокойство становится гипертрофированным, потратьте время на то, чтобы оценить качество и степень заботы о самом себе.

  • Определите, хватает ли вам ежедневно времени на развлечения и отдых?
  • Не перегружены ли вы обязанностями?
  • Получаете ли эмоциональную поддержку от своего окружения?
  • Заботитесь ли о своем теле?
  • Обращаетесь ли за помощью к другим людям, когда чувствуете в этом потребность?

В случае если ответы на данные вопросы не удовлетворяют вас, предпримите шаги к изменению ситуации. Если вам не хватает общения, найдите людей, которым сможете доверять. Если вы перегружены обязанностями, учитесь отказывать людям и перераспределять «моральную нагрузку» в коллективе или семье. Измените образ жизни и привычки, вызывающие тревогу.

Профессиональная помощь при тревожных расстройствах

Самостоятельно справиться с проявлениями легких тревожных состояний достаточно легко, но в случае если проблемы и страхи ухудшают качество повседневной жизни, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Если вы заметили физические симптомы тревожного расстройства, пройдите обследование. Не забудьте рассказать врачу о медицинских препаратах, которые принимаете, так как некоторые из них могут вызывать чувство тревоги. Специалист сможет определить, связано ли ваше недомогание с психологическим расстройством, или же это – результат других заболеваний (астмы, гипогликемии или проблем с щитовидной железой).

Если организм функционирует нормально, значит, причину следует искать в изменении психологического и эмоционального состояния. Психолог диагностирует тип и причину тревожного расстройства, а также выберет оптимальный курс лечения.

Методы лечения

В большинстве случаев корректировка тревожных состояний под наблюдением психолога проходит легко и быстро. На выбор метода лечения влияет тип тревожного расстройства и степень его тяжести. В борьбе с проблемой хорошо зарекомендовали себя такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая психотерапия, последовательная дессенсебилизация и конфронтация, физическая реабилитация, внушение и гипноз. Также данные методы могут комбинироваться в процессе лечения.

Когнитивно-поведенческая психотерапия, как правило, занимает 5-20 еженедельных сессий. Она не затрагивает вопросов по выявлению проблем прошлого или разрешению психологических конфликтов, а действует исключительно на уровне изменения нежелательного поведения, дополнительно фокусируясь на корректировке механизмов познания и мышления. Данная психотерапия позволяет выявить иррациональные убеждения и негативные модели мышления, питающие тревогу, и искоренить их.

В процессе лечения с помощью последовательной дессенсебилизации и конфронтации человек, страдающий тревожным расстройством, учится противостоять своим страхам в контролируемой специалистом – безопасной - среде. Раз за разом он сталкивается со своей проблемой в воображении или реальности, и учится брать чувства под контроль, не нанося себе при этом психический и эмоциональный ущерб. Благодаря такому методу со временем беспокойство и тревога проходят.

Гипноз, внушение и управляемое воображение – еще один способ быстро добиться необходимых результатов. Видоизмененное сознание (гипнотический и медитативный транс) и полная телесная релаксация позволяют больному без страха взглянуть на свои проблемы и скорректировать реакции на них.

Физическая реабилитация

Физическая реабилитация является дополнительной процедурой при лечении тревожных расстройств. Неплохо зарекомендовали себя упражнения на основе йоги. Многие специалисты склоняются к мнению, что подобные тренировки станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению и психотерапии. Согласно данным последних исследований, всего тридцать минут занятий по специально разработанному комплексу 3-5 раз в неделю позволят ощутимо снизить уровень тревоги.

Фармакотерапия

Для лечения тревожных расстройств успешно используются антидепрессанты, транквилизаторы и средства других лекарственных групп. Тем не менее, лечение проходит наиболее эффективно в сочетании с психотерапевтическим воздействием. У людей, использующих оба метода, результаты лечения проявляются быстрее, а риски рецидива значительно снижаются.

Выбор лекарств

Прежде чем приступить к выбору лекарственных препаратов, убедитесь, что оценили все риски, связанные с медикаментозным лечением. Некоторые средства могут вызывать нежелательные побочные эффекты и устойчивое привыкание. Ваше решение о приеме лекарственных средств должно быть взвешенным и обоснованным.

Определенные типы тревожных расстройств не требуют длительного приема препаратов. Лекарства можно использовать для ослабления симптомов тревожности, чтобы продолжить психотерапию, или же принимать только в определенных случаях, когда необходимо быстро справиться с проблемой (например, перед полетом на самолете или выступлением перед публикой).

Однако при генерализированном или обсессивно-компульсивном тревожном расстройстве больной может нуждаться в приеме лекарств в течение продолжительного времени.

Хотите на самом деле избавиться от этой проблемы?

Борис Мельцер проводит терапевтические сессии и консультации.

Подробнее об этом: Консультации и сессии.

Поделиться с друзьями: