Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Нередки случаи, когда люди путают физические потребности с эмоциональными. До 75 процентов случаев эмоционального переедания связано с психологическими проблемами.  Депрессия, гнев, грусть, злость, беспокойство и стресс вызывают настоятельную потребность в компенсации негатива положительными эмоциями. Вкусная еда может временно заглушить боль, поэтому вместо того, чтобы выяснить и устранить настоящую причину проблемы, люди начинают «заедать» горе.

Мозг быстро привыкает к суррогатному позитиву в виде еды, и при очередной проблеме вы, уже не задумываясь, тянетесь к чему-нибудь вкусненькому. Формируется привычка к перееданию, которая в долгосрочной перспективе влечет за собой увеличение веса. Более того, атрофируются здоровые навыки борьбы со стрессом.

Все эти факторы завлекают человека в ловушку: он ест, чтобы снизить интенсивность неприятных эмоций, набирает в весе и, глядя на свою далеко не идеальную фигуру, вновь расстраивается. Его самооценка снижается, зато растет неуверенность в себе. И человек вновь компенсирует негативные чувства едой. До тех пор, пока такой замкнутый круг не будет разорван, вы не сможете похудеть.

Если вы решили избавиться от эмоционального переедания, лучше обратиться за помощью к квалифицированному психологу. Он не только выявит истинные причины вашей тяги к еде, но и научит правильно справляться со стрессом, поможет выработать здоровые пищевые привычки, повысить самооценку и, в конечном итоге, похудеть. Главное, не отчаивайтесь, надежда на реальные изменения к лучшему существует всегда.

Проблема эмоционального переедания

Эмоциональному перееданию подвержены как женщины, так и мужчины. Если вы тянетесь к еде в ответ на свои эмоции, особенно в тех случаях, когда даже не испытываете чувство голода, значит, вы страдаете эмоциональным перееданием.  Эмоции, а не тело диктуют вам, когда и сколько есть. Переедание вытесняет правильные реакции на стресс, и вы едите уже просто для того, чтобы избавиться от грусти или скуки.

Может быть, все было не так печально, если бы в затруднительные моменты люди ели малокалорийную еду, но такое происходит крайне редко. Чаще всего их тянет на мучные изделия, сладости и пищу с повышенным содержанием жира, которые позволяют на какое-то время почувствовать себя лучше.

Страдаете ли вы эмоциональным перееданием

Проверьте себя. Ниже приведены вопросы. Если на большую их часть вы ответите утвердительно, значит, у вас эмоциональное переедание.

  • Едите ли вы когда-нибудь, даже не отдавая себе в этом отчет?
  • Часто ли вы испытываете чувство вины или стыда после еды?
  • Часто ли вы питаетесь в одиночестве в местах, совершенно для этого не приспособленных (к примеру, в автомобиле)?
  • Едите ли вы после неприятностей даже тогда, когда не испытываете чувство голода?
  • Предпочитаете ли вы конкретные продукты, когда подавлены или расстроены (мучные продукты, шоколад)?
  • Испытываете ли вы желание поесть в ответ на внешние сигналы, к примеру, при виде рекламы еды?
  • Едите ли вы, когда вам просто нечем заняться?
  • Позволяет ли вам еда чувствовать себя лучше во время неприятностей?

Если вы выявили у себя эмоциональное переедание, обязательно примите меры, не откладывайте решение проблемы на неопределенный срок, иначе все ваши попытки стать стройнее окажутся безуспешными.

Что мешает похуданию

Желанию похудеть могут препятствовать различные негативные эмоции и состояния. Чаще всего снижению веса могут мешать следующие факторы:

Отсутствие контроля. Вам кажется, что вы не в состоянии контролировать свою жизнь. Все события происходят по правилам, продиктованным чем-то свыше или другими людьми, и от вас ничего не зависит. Единственное, что вы в состоянии контролировать – это свою еду. Вы можете съесть все, что угодно, и когда угодно. И делаете это.

Гнев. Вы злитесь на себя, на ситуацию или на другого человека, но не можете выплеснуть гнев здоровым способом. Поэтому пытаетесь заглушить проблему чрезмерным приемом пищи, ведь на какое-то время еда позволяет снизить интенсивность отрицательных эмоций.

Безнадежность. Вы считаете, что не имеет смысла пытаться что-то изменить в жизни, ведь ничего из этого не выйдет. Тогда зачем заботиться о своей фигуре и здоровье, прилагать какие-то усилия? Ведь можно просто смириться и получить удовольствие хотя бы от еды. По крайней мере, она никогда не подведет. Неверие в свои силы ведет к перееданию. Будьте осторожны, постоянное чувство безнадежности и пессимизм характерны для депрессии, возможно, вам необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Отсутствие признания. Люди нуждаются в поощрении за достижения и заслуги. Возможно, вы достигли высот в работе или совершили выдающийся поступок, однако ваши действия остались незамеченными. Вас никто не похвалил и не разделил вашу гордость самим собой. Вы соблазнились и не раз наградили сами себя чем-то вкусным, спровоцировав привычку к перееданию.

Скука. Вам нечем заняться и не с кем поговорить. Вы не можете придумать себе интересное дело, которое приносило бы удовлетворение. Чтобы хоть что-то сделать и избавиться от скуки, вы тянетесь к холодильнику, инициируя переедание.

Не становитесь беспомощным

Не усугубляйте пищевое расстройство, обратитесь к специалисту. Помните, что с проблемой эмоционального переедания можно справиться. Спустя несколько сеансов вы поймете, какие механизмы запускают потребность в компенсации едой негативных переживаний, научитесь находить более конструктивные способы для борьбы с проблемами. Изменив мышление и образ жизни, вы сможете чувствовать себя комфортно без очередной булочки или шоколадки, избавитесь от лишнего веса и вновь полюбите себя.

Хотите на самом деле избавиться от этой проблемы?

Борис Мельцер проводит терапевтические сессии и консультации.

Подробнее об этом: Консультации и сессии.

Поделиться с друзьями: