Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Что такое НЛП?

Борис Мельцер

Мне бы очень хотелось рассказать о том, что такое НЛП. Потому, что рано или поздно все прогрессивные люди встанут перед выбором: либо "проснуться" и сделать "рывок" в жизни, который приведет к активизации внутренних ресурсов и к тому, что вы станете мастером своей жизни, или оставаться в режиме вечной спячки, когда все, что угодно управляет нашей жизнью, от "обстоятельств" и эмоций - и до болезней.

Наша жизнь - это не безделушка, которую мы нашли где-то под забором и не знаем, что с ней делать. Жизнь - это величайший Дар, который нужно сохранить и превратить в то, что мы бы хотели называть этим гордым словом. Часто, когда речь заходит об НЛП, то вся информация о нем сводится к: "зомбирование", "манипулирование людьми", "страшно", "опасно". Окуда такое жалкое описание?

Во-первых, как раз от нежелания людей "проснуться", изменить себя и свою жизнь. Вся новая конструктивная информация воспринимается "в штыки" дабы не тревожить мирной дрёмы. Люди часто консервативны в душе и не любят изменяться. Поздравляем! То, что вы это читаете, уже свидетельствует о том, что вы не относите себя к категории "спящих". Во-вторых, потому что сокращение "НЛП" звучит устрашающе и многих пугает ("а вдруг меня запрограммируют?"). Во-третьих, многие, чтобы понять, что же такое НЛП, начали с чтения книги про него, а это все равно, что учиться рисовать по самоучителю, не беря в руки карандаш. И потом говорить, что вы художник (конечно, вы же знаете, как это делается). НЛП невозможно понять, его надо уметь. Именно поэтому и эта статья может дать очень слабое представление о том, что же это такое. Получается заколдованный круг: чтобы понять, какие мощные инструменты дает НЛП, надо попробовать, а прежде чем пробовать, хотелось бы понять. И есть только два варианта выхода из этого круга: либо решиться и попробовать без предварительного понимания, либо не понимать и не пробовать вообще (все те же два варианта: "рывок" или "спячка").

Итак, что же такое НЛП?

НЛП - это самый эффективный из существующих креативный способ исследования и практического применения любых форм человеческой успешности и гениальности. Есть ли у вас кумир, человек, на которого хочется быть похожим, человек, который талантлив и эффективен в чем-то? НЛП предоставляет нам возможность на самом деле научиться у него, "снять модель" того, как он это делает. Причем не простым повторением его действий (если даже вы в точности будете повторять все движения мануального терапевта, вы не придете к тому же результату). Гораздо важнее определить, что у него в этот момент происходит в голове, что он видит, слышит и чувствует внутри себя.

НЛП - это эффективная коммуникация с людьми.

Люди общаются всю жизнь. Наша жизнь состоит из общения, нравится ли нам это или нет. И естественно, люди, которые умеют общаться лучше других, обычно более успешны, нравятся другим, они достигают большего в жизни. И вовсе не обязательно у них есть какие-то тайные способы нравиться, просто одни умеют общаться лучше, чем другие, и это может проявляться как в карьере, так и общении с противоположным полом и умении заводить друзей. А что делать, если у нас получается хуже? Или хорошо, но хочется лучше? Можно научиться! В НЛП есть специально разработанные для этого инструменты, работающие, как все в нем, очень быстро и эффективно. А поскольку в НЛП есть способы еще и быстро учиться чему бы то ни было, то и пользоваться этими инструментами можно тоже научиться быстро. Но для этого надо сначала овладеть базовыми навыками, которых часто так не хватает в обычной жизни, например, умением замечать состояние другого человека, тонко реагировать на его изменения и подстраиваться под него, создавать взаимное состояние доверия и интереса, ощущение общения "на одной волне", управлять собственным состоянием/настроением, хорошо владеть голосом, мимикой, "входить", "проживать" ситуацию и "выходить" из нее, и многое другое. Есть и специфические приемы, например, как правильно задавать вопросы, чтобы выяснить, что собственно имеет в виду ваш собеседник, как слышать человека, его ценности и подстраиваться под них, и др. Это также искусство определять внутреннюю цель человека, его намерение. Некоторые, прочитав такое описание, тут же закричат: это манипуляция! Ну, во-первых, через НЛП красной нитью проходит понятие экологии (т.е. "не навреди" не только себе, но и другому). А во-вторых, кухонный нож можно использовать для нарезания колбасы, а можно им убить человека - выбор за вами (хотя от НЛП, кажется, еще никто не умер).

НЛП - это техники терапии, личностного роста и изменения.

Большинство проблем решаются с их помощью легко и быстро. Почему легко и почему быстро? Потому что техники и стратегии того, как это делать, были "сняты" с эффективных людей, гениальных психотерапевтов. Если, скажем, НЛПпер работает с проблемой другого человека, и она не решилась за 3-4 сеанса по 1 часу, то он не продолжает (так ли это обычно, когда вы обращаетесь к психологу?). А проблемы могут быть самые разные - практически на все можно подобрать технику или их комбинацию. Фобии, страхи, вредные привычки (курение, грызение ногтей, и тд.), навязчивости (вижу шоколад - должен весь "прикончить"), переедание, внутренние конфликты, психологические травмы, зависимости от других людей (бывших жен/мужей/друзей), и многое другое.

НЛП - эта методики достижения важных жизненных целей.

В большинстве случаев у нас не получается достичь цели просто потому, что мы не знаем, чего на самом деле хотим и путаем желание и цель. Недостает конкретики, реальных продуманных шагов, оценки правильности этой цели для нас, оценки ее масштавности, доступа к необходимым для достижения ресурсам, и многого другого. А если даже цель поставлена правильно, часто не хватает мотивации. Для всего этого НЛП дает инструменты.

НЛП - это техники улучшения своего настроения.

"Налетела грусть…". Почему она налетела? С какой стати что-то извне управляет мной и "налетает", когда его не просят? В моей вотчине, в моей голове, в моем организме? Почему мы не мастера над самими собой? Или, например, как часто не хватает уверенности в себе и спокойствия перед экзаменом или публичным выступлением. А ведь и того, и другого в достатке, когда лежишь дома на диване. Как перенести из одного контекста в другой? В НЛП есть способы прямого (то есть прямо сейчас, а не потом, когда уже поздно) изменения своего состояния в желательную сторону. Обычно этот доступ сознательный, так как бессознательно вроде как уже влетел в дискомфортное состояние.

НЛП - это возможность реанимировать свое здоровье.

Все наши болезни лежат на нашей линии времени. И все ресурсы, которые мы потратили во время болезни, можно восстановить, вернувшись обратно во времени в нашем внутреннем мире. Это возможность изменить прошлое. Известно, что все болезни от головы. И что конвенциональная медицина лечит симптомы, а не корень болезни, в то же время, возможно, нанося вред другим частям организма (не существует безвредных таблеток). В НЛП есть способы пообщаться со своим подсознанием, найти, в чем корень болезни, и, в контакте и согласии с подсознанием, изменить этот корень , гармонизировать все в организме, а болезнь уже уйдет сама, как побочный эффект, и не будет в последствии заменена другой. А кроме того, можно активизировать внутренние резервы организма, которых у нас очень много, но которые пока "дремлют", как и мы сами иногда. Да и просто научиться быстро снимать боль без лекарств.

НЛП - это возможность эффективно учиться чему угодно.

Языкам, рисованию, запоминанию чисел, сочинению стихов, и т.д. То, как нас школа, институт и университет учили, - совершенно не обязательно самый эффективный способ. Вот, например, дети, когда только учатся говорить, они же начинают не с изучения грамматики. А получается у них в результате совсем неплохо! НЛП дает инструменты, позволяющие учиться быстро, и при этом глубоко осваивать изучаемую область.

Это возможность в конце концов изменить себя и свою жизнь!

И наконец:

Если у вас нет мечты - она появится.
Если есть мечта, но не получается ее реализовать - получится.
Если получается реализовывать, то это будет реализация не только вашей мечты, но и мечты ваших близких. И они будут вам за это благодарны.
Вы будете видеть невидимое и слышать неслышимое.
Вы сможете делать невозможное.
Вы станете мастерами своего мира.

Поделиться с друзьями: