Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com
Задать вопрос и мгновенно получить ответ!

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X

 

Регистрация


Зарегистрироваться
и получить подарок от Бориса!
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Звонок от менеджера

Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

 

Что делает и для чего нужно НЛП

Борис Мельцер

НЛП (Нейролингвистическое программирование) основывается на трех основных положениях. Первое. Нейролингвистическое программирование представляет собой как бы модель психологических процессов и поведения человека. Эта модель построена на четкой аналогии, по которой человеческий мозг можно представить в виде сверхмощного компьютера, а психика - это набор программ. Эффективность человека в жизни определяется качеством его программного обеспечения, и ее можно существенно повысить за счет перехода на более совершенные программы психической деятельности.

Теперь второе, немного странное, положение. Согласно НЛП, содержание человеческого опыта (которое, собственно, и является предметом классической психологии) в деле программирования человеческой психики не так уж важно. НЛП уделяет основное внимание именно организации, структуре этого опыта (а не содержанию) - тому, как человек строит свой опыт, какие процессы лежат в основе именно такой его структуры, и как, если нужно, можно изменить эту структуру, чтобы повысить эффективность человека в повседеневной жизни. Как этим управлять. Поэтому классики НЛП часто предлагатют рассматривать использование НЛП как своеборазный образовательный процесс - переобучение мозга. Большинство реакций людей на внешние и внутренние раздражители, триггеры, являются стереотипными и автоматическими, неосознаваемыми. Путем замены старых программ на новые НЛП создает более продуктивные формы поведения и реагирования на внешние стимулы.

И, наконец, третье положение НЛП - о его смысле и предназначении. Их можно выразить в форме простой метафоры. Если вы покупаете какую-нибудь сложную вещь (телевизор, компьютер, и т.д.), то обязательно требуете инструкцию к применению, иначе вам просто не удастся воспользоваться всеми возможностями, которые заложены в любом сложном изделии. Как же жаль, что мать Природа, снабдив нас таким прекрасным и сложным инструментом, как мозг, то ли забыла, то ли не захотела приложить к этому изделию подробную "инструкцию". НЛП как раз и занимается тем, что разрабатывает подробные инструкции по использованию возможностей человеческого мозга, инструкцию по управлению им.

Одно из предположений НЛП говорит о том, что любые сложные психологические явления, происходящие в человеке, можно свести к системе элементарных процессов и кодов деятельности его мозга, изменение которых позволяет изменить и направить эти процессы. То есть все наши психологические особенности, те из них, которые отрицательно сказываются на нашей судьбе, с помощью технологии и методов НЛП мы можем разложить как бы на элементарные составляющие, которые поддаются изменению, и потом собрать все заново, но уже в нужной последовательности. Можно представить психику человека в виде конструктора "Лего", где из существующего набора деталей можно собрать все, что угодно.

Но к сожалению у многих из нас эта самая сборка была осуществлена не самым удачным образом, и у многих из нас в получившихся конструкциях не хватает некоторых элементов, которые по той или иной причине (и часто в детстве) были забыты или утеряны. Однако элементы эти не исчезли совсем, они прячутся в нашем бессознательном, и есть возможность найти их и задействовать. Изучая эти элементы психики, специалисты НЛП обнаружили, что любой человеческий опыт состоит из следующего: визуальных образов и восприятий, внутренних и внешних голосов и звуков, внутренних и внешних ощущений, а также логических построений. В общем-то, это вполне естественно, так как у нас 5 органов чувств. Зрение можно отнести к первой категории, слух - ко второй, и все, что связано с телом (осязание, обаняние и вкус) к третьей. А четвертая - это наше отношение и логические построения, основанные на первых трех. Как только мы понимаем, как влиять на эти элементы и и категории, и учимся складывать их в правильных последовательностях, мы добиваемся невероятных успехов во всех областях жизни: личной, профессиональной, духовной и любой другой.

Удачи вам в этом пути!

Поделиться с друзьями: