Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Не читайте книги по НЛП!

Борис Мельцер

Вы в первый раз услышали новое название - НЛП. Вам сказали, что это курсы, психология такая, там и общаться учат. Что делает большинство людей, особенно живших долго в бывшем Советском Союзе? Идет на курс? Нет, конечно. Как же можно, не проверив, а вдруг шарлатанство?

Вы, конечно же, идете в книжный магазин и просите книгу по НЛП. "Вам какую? - Не важно, что-нибудь для начинающих" (это при условии, что в магазине вообще есть книги на эту тему). И начинаете читать. Я как-то пробовал, знаю. Если вы не заснете на второй странице, то вам повезло. Но третья точно подействует как снотворное. Но не важно, ведь основную идею вы уловили - это про манипуляции, там, как подстраиваться по позе, еще по чему-то, и еще куча всяких непонятных терминов...

К сожалению, на этом не просто у большинства людей заканчивается контакт с НЛП, но и создается целый набор негативных стереотипов и эмоций по отношению к нему. Хотя я знаю случаи, когда люди продирались сквозь лес первых страниц, даже дочитывали книгу до конца, начинали интересоваться, приходили на курс - и вот тут-то понимали, что зря они все это читали. А некоторые прочитают книгу и "знают", что это такое - НЛП. Мне это напоминает анекдот, когда Рабинович говорит всем, что он чемпион мира по плаванию. Его спрашивают: "А давно Вы занимаетесь плаванием? - Да я ни разу в бассейне не был. Но я прочитал книгу, и теперь знаю, как".

Когда меня спрашивают те, кто не сталкивался с НЛП, что почитать, я всегда говорю одно: "Сделайте одолжение, НИЧЕГО НЕ ЧИТАЙТЕ! После практического курса - пожалуйста, но не до. Лучше Вам не знать ничего про НЛП, чем прочитать хоть одну книгу до курса".

Почему?

Ну, во-первых, я знаю только одну неплохую книгу по НЛП, но она не для начинающих, а для уже опытных нлперов. Я не знаю ни одной хорошей книги для начинающих. Это не значит, что их нет, просто я не встречал.

Во-вторых, даже если бы такая книга существовала, вряд ли именно она была бы той, которую Вам дали бы в первом же книжном магазине в ответ на просьбу дать что-нибудь для начинающих.

В-третьих, НЛП изобилует терминами. Я в своей работе стараюсь их меньше использовать, но иногда это неизбежно, это язык НЛП. Как, например, в математике, гораздо проще договориться, что такое интеграл и использовать этот термин, чем каждый раз описывать заново "нормальными" словами. И часто авторы книг по НЛП не делают скидки на то, что читатель впервые эти термины видит. В результате создается впечатление чего-то очень сложного, требующего огромных интеллектуальных затрат для понимания (что в корне неверно). Обычно мотивации хватает страницы на две-три, в которых рассказывается опервых, базовых инструментах НЛП, например, подстройке под другого человека. У несведущего читателя появляется ощущение, что он понимает, про что это - "про манипуляции". Просто чем это отличается от манипуляций, то, что это как раз наоборот - написано дальше (в хорошей книге), но он до туда не дочитал. Как и до того, что подстройка (и даже мастерство коммуникации) - это лишь самое начало (хоть и необходимое), доля процента от того, о чем на самом деле НЛП.

В-четвертых, люди почему-то предпочитают читать первоисточники. В некоторых случаях это оправдано, но не в случае с НЛП, особенно когда нет первоначальной практической базы. Я до сих пор не все понимаю из трудов основателей НЛП Гриндера и Бендлера. Кроме того, есть много противоречий между ранним и поздним Бендлером. Часть книг - это стенограммы семинаров, которые они вели, а отнюдь не учебники, и у них совершенно другая цель. А если учесть, что большинство из нас читают книги в переводе, а переводы один другого хуже, то становится понятно, почему не стоит этого делать.

В-пятых, и самое главное. Представьте себе, что вы захотели научиться кататься на роликах. Совершенно неважно, сколько книг вы прочитаете на эту тему (особенно если все они подробно описывают устройство роликовых коньков) - это вряд ли поможет Вам встать с первого раза и поехать, ни разу не упав. И вряд ли даст ощущение того, как вы свободно катитесь на них. С НЛП то же самое. Это не математика и не физика - невозможно получить о нем представления по книгам, даже самым лучшим!

Так как же быть? - спросите вы. Если не по книгам, то как же понять, что это все не шаратанство?

Ответ очевиден. Надо попробовать. На курсе НЛП-Практик (курс первой ступени НЛП) я провожу бесплатный первый урок как раз с целью дать участникам почувствовать самим, что же такое НЛП. Почувствовать через тело, через эмоции. Я почти не даю информации на курсе, я считаю, что теорию можно прочитать и самостоятельно (да, можно, но по тем темам, которые предврительно отработаны практически, и специально подобранный учебный материал, который я даю). Мне жалко время участников на теорию. Курс - это почти только практика. Конечно, одного занятия не достаточно для того, чтобы на самом деле почувствовать, что же такое НЛП, но это все же лучше, чем десять прочитанных книг.

Так давайте перестанем читать книги про плавание, давайте будем учиться плавать!

Поделиться с друзьями: