Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

или
Оплатить регистрационный взнос
X

Причины, симптомы, лечение

Фобии

Панический приступ представляет собой резкий и необъяснимый прилив тяжелой тревоги, сопровождающийся страхом. Он мучителен для больного как психологически, так и физически. Боль в груди и животе, затрудненное дыхание, головокружение, ощущение внезапного умопомешательства или близкой смерти – все это переживает человек, подвергшийся приступу паники.

Очень часто панические приступы случаются без каких-либо видимых предпосылок и причин. Они могут возникать, когда человек расслаблен или даже спит. Однако в большинстве случаев их возникновению способствуют конкретные ситуации, в которых человек испытывает страх опасности или чувство собственного бессилия. Иногда приступы паники – лишь верхушка айсберга, а в глубине скрывается другое расстройство, например, депрессия, паническое расстройство или социофобия.

Панические приступы также могут быть единичным явлением, хотя чаще всего они переходят в повторяющиеся эпизоды. Приступы могут застигнуть врасплох в любой ситуации и в любом месте. Эта внезапность и интенсивность нахлынувших чувств заставляют человека изменить образ жизни в ущерб себе, отказываться от деловых и личных встреч, реже выходить из дома.

Тем не менее, отчаиваться не стоит.  Панические приступы поддаются лечению вне зависимости от причин их происхождения. Для борьбы с ними существует множество эффективных методов и стратегий.

 

Паника: признаки и симптомы

Приступ паники может застать вас в любом месте: дома, на работе, в метро, в магазине или за рулем автомобиля. Симптомы и признаки паники возникают внезапно и длятся в среднем 20-30 минут, достигая своего пика в десятиминутный интервал. 

Признаки

  • Гипервентиляция или одышка
  • Дискомфорт или боль в груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство обособленности от окружающего мира или его нереальности
  • Дрожь
  • Усиленное потоотделение
  • Расстройство желудка или тошнота
  • Головокружение или обморок
  • Покалывание или онемение
  • Страх сойти с ума, потерять контроль или умереть

Приступ паники или сердечный приступ?

Физическое проявление панического приступа довольно похоже на сердечный приступ. Учащенное сердцебиение, жжение и боль в груди, затрудненное дыхание – все это заставляет человека думать, что причина его внезапного приступа никак не связана с психикой. Больной может неоднократно обращаться за помощью в отделение неотложной помощи, считая, что у него проблемы с сердцем, пока не будет найдена настоящая причина болевых симптомов.

Паническое расстройство: признаки и симптомы

Если вы пережили всего один или два панических приступа, оснований для беспокойства мало. Бывает, что люди переживают несколько эпизодов и продолжают спокойную и счастливую жизнь. Однако периодически повторяющиеся приступы паники могут перерасти в паническое расстройство, которое способно существенно испортить быт.

Паническое расстройство характеризуется следующими признаками:

  • Вы часто испытываете внезапные приступы паники, без привязки к конкретной ситуации.
  • Испытываете беспокойство по поводу предстоящих панических приступов.
  • Ограничиваете из-за приступов паники различные области своей жизни (например, отказываетесь от посещения любимых мест).

Не смотря на быстротечность панического приступа, след в памяти о нем остается на долгое время. При паническом расстройстве повторяющиеся приступы дают значительную эмоциональную нагрузку. Воспоминания о пережитом ужасе могут отразиться на вашей уверенности в себе и создать в жизни дополнительные проблемы. В итоге это может привести к ряду симптомов панического расстройства.

  • Постоянная тревога. Вы чувствуете себя напряженным и взволнованным между приступами паники, не в силах расслабиться из-за ожидания очередного панического приступа. Такой страх перед страхом становится чрезвычайно назойливым.
  • Фобическое избегание. Вы стараетесь избегать тех ситуаций и мест, в которых уже испытывали приступы паники, а также таких мест, откуда будет сложно сбежать и в которых трудно получить необходимую помощь. Крайнее проявление фобического избегания – агорафобия.

Паническое расстройство и агорафобия

Агорафобией в традиционном понимании признается боязнь открытого пространства и общественных мест. Однако все большее число специалистов склоняются к мнению, что агорафобия – это осложнение, вызванное паническими приступами.

Сначала человек из-за повторяющихся приступов паники старается избегать общественных мест (парков, торговых центров), затем – транспорта (поездов, метро, самолетов, автомобилей). В конечном счете, ему начинает казаться, что единственное безопасное для него место – его собственный дом.

Человек, больной агорафобией старается избегать

  • Походов в любые места без сопровождения друга
  • Нахождения вдали от дома
  • Нахождения в общественных местах, где выход затруднен (кино, общественный транспорт, театр)
  • Физического напряжения (он убежден, что это может вызвать новый приступ паники)
  • Вождения
  • Употребления некоторых продуктов и напитков из опасения, что те спровоцируют панический приступ (кофеин, алкоголь, определенные лекарства)
  • Мест, в которых будет неловко пережить приступ паники

Как правило, агорафобия развивается в течение года после первого панического приступа, хотя не исключено, что она может появиться и в любой другой момент.

Причины панических приступов и панического расстройства

До тех пор, пока не будут установлены точные причины панических приступов, природу их возникновения связывают со значимыми жизненными событиями человека (брак, рождение ребенка, начало карьеры), а также со стрессовыми событиями (потеря работы, развод, смерть близкого). Так или иначе, в большинстве случаев склонность к паническим приступам связана с семьей.

Также приступы паники могут быть вызваны различными болезнями и иными физическими причинами. При проявлении симптомов паники очень важно выяснить, не путаете ли вы их с другими заболеваниями или действием различных средств.

Похожие симптомы могут вызывать

  • Гипогликемия
  • Гипертиреоз
  • Пролапс митрального клапана (проблема с сердцем, возникающая по причине неправильного закрытия одного из клапанов сердца)
  • Побочные действия медицинских препаратов
  • Действие стимулирующих средств (кофеин, кокаин, амфетамин)

Лечение при приступах паники и паническом расстройстве

Паническое расстройство и приступы паники вполне успешно лечатся с помощью психотерапии, гипноза и управляемого воображения.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Данная форма лечения является наиболее эффективной. Она помогает сфокусироваться на поведенческих моделях и моделях мышления, чтобы пересмотреть причины и предпосылки страха в более реалистичном свете.

К примеру, когда приступы паники связаны с конкретной ситуацией, вам могут предложить более детально и всесторонне изучить проблему, чтобы вы на основании своих собственных умозаключений могли убедиться в том, что в пугающей ситуации нет серьезной опасности для вашего здоровья и жизни. Когда меняется взгляд на ситуацию, панические приступы перестают казаться такими страшными и исчезают.

Управляемое воображение и гипноз. Суть данных методов заключается в том, чтобы воссоздать ситуацию, в которой вы переживаете паническую атаку, в строго контролируемой среде и помочь вам научиться управлять своими эмоциями и чувствами. В ходе выполнения различных практик у вас появятся инструменты для регулирования своего психологического и эмоционального состояния, с помощью которых вы сможете избавиться от панических приступов.

При выборе правильного метода лечения подавить симптомы паники можно буквально за 6-12 сеансов, поэтому никогда не стоит сбрасывать со счетов психотерапевтический подход.

Самопомощь во время панических приступов и при паническом расстройстве

Несомненно, психотерапия и профессиональное лечение приступов паники и панического расстройства очень важны. Тем не менее, не стоит недооценивать возможности самопомощи.

Изучите свою болезнь. Знание о паническом расстройстве, о способах его лечения, о борьбе или бегстве от него поможет вам понять, что вы не сходите с ума, а ваши чувства и ощущения вполне нормальны.

Уменьшите потребление кофеина и никотина, они могут спровоцировать приступы паники у восприимчивых людей. Будьте осторожны с приемом препаратов, содержащих стимуляторы (например, таблеток для похудания).

Освойте техники расслабления и специального дыхания, они помогут облегчить симптомы панического приступа, да и просто настроиться на позитив.

Использование медикаментов

Как и в большинстве случаев психологических расстройств, медицинские препараты могут помочь лишь временно, но не в состоянии полностью излечить болезнь. Необходимость их использования должен определять врач.

Подробнее

Чаще всего лекарственные препараты назначаются в тяжелых случаях, но действенны они не сами по себе, а лишь в сочетании с психотерапией и сменой образа жизни, вызванного паническим расстройством.

Для снижения симптомов панических приступов и панического расстройства используются две группы лекарственных препаратов:

  • Бензодеазепины. Данные препараты действуют достаточно быстро (в течение 30-60 минут). Их прием рекомендован во время приступов паники, чтобы облегчить симптомы. Однако такие лекарства следует использовать крайне осторожно, так как они вызывают быстрое привыкание и симптомы абстиненции.
  • Антидепрессанты. Для того чтобы подействовали такие лекарства, требуется время. Прежде чем они начинают работать, проходит несколько недель, поэтому антидепрессанты не подходят для разового подавления приступа паники.

Хотите на самом деле избавиться от этой проблемы?

Борис Мельцер проводит терапевтические сессии и консультации.

Подробнее об этом: Консультации и сессии.

Поделиться с друзьями: