Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

или
Оплатить регистрационный взнос
X

Откуда берется мотивация?

Сегодня меня пригласили на израильское русскоязычное радио «Река» как эксперта в области мотивации. И это подняно во мне мотивацию написать статью про мотивацию (извините за тафтологию).

Откуда у нас берется мотивация? Что ее источник? Представьте себе на минуту, что вы можете управлять уровнем мотивации и в нужные моменты поднимать ее до небес. Какой была бы в этом случае ваша жизнь? А ведь это не сказка, не фантазия. Управлять мотивацией можно точно так же,как вы управляете автомобилем, если вы умеете водить. Почему же большинство из нас так страдают от недостатка мотивации? Ответ прост: их просто никто не научил управлять автомобилем своей мотивации. Точнее, самолетом. Или даже космической ракетой (в зависимости от силы мотивации, которую вы создаете).

Мы мотивируемся двумя вещами: стремлением к чему-то хорошему и  убеганием от чего-то плохого. Т.е. классическими кнутом и пряником. И их сочетаниями. Если в каком-то деле есть и кнут, и пряник, то мотивация будет очень сильна. Эмоция, которая стоит за убеганием – страх. А за стремлением к позитиву – воодушевление.

Любители позитивной психологии и упрощенного НЛП часто утверждают, что нужно избавиться от мотивации убегания (обратите внимание, сама формулировка в стиле убегания J) и переделать ее в мотивацию стремления к результату. Все мотивационные спикеры говорят об этом. Но на самом деле мотивация убегания, страха гораздо сильнее мотивации стремления. Ее недостаток – неприятные эмоции (страх) в процессе достижения. Стремление гораздо приятнее, но сложно добиться такого его уровня, который будет сравним с силой убегания и страха.

Золотая формула звучит так: 20% убегания и 80% страха (закон Паретто). И позитива достаточно, и небольшой кнут сзади немного подстегивает, не давая расслабляться.

А как практически? Ну, попугать себя тем, что будет, если вы не достигните своей цели, вы и сами сможете, Просто проживите все эти «ужастики» так, как будто это уже произошло. А потом вернитесь в воображение в настоящее время, когда еще ничего не произошло и получите отличную мотивацию убегания от такого разворота событий.

А про мотивацию стремления – в принципе то же самое. Нужно прожить достижение цели у увидеть, услышать и почувствовать, как это здорово, когда эта конкретная цель достигнута. А потом вернуться в воображении в исходную точку и захотеть пройти эту дорогу. Одновременно вы получаете таким способом ощущение реальности цели.

Есть техника, которая позволяет быстро поднять мотивацию к какому-нибудь делу. Она лучше всего подходит людям, которые хорошо визуализируют (визуалам). Вы представляете две картины. Одну - с ситуацией, к которой нужно поднять мотивацию, другую – с такой, к которой мотивация в избытке. Размещаете вторую картину за первой, делаете в первой дырочку и сквозь нее рассматриваете воторую, одновременно наполняясь мотивацией. Как наполнитесь, закройте дырочку и перенесите мотивацию на первую картину. И так сделайте 10-15 раз, каждый раз увеличивая скорость.  У меня очень хорошо работает, когда хочу поднять мотивацию к чему-то простому, например, мытью пола или посуды.

И так, идя к своей цели, вы можете на каждом шаге повышать мотивацию, готовить наиболее эффективные в данной ситуации «коктейли» из убегания и стремления и в итоге получать желаемое.

Больше информации, а также записи моих выступлений на ТВ и радио на подобные темы, вы можете найти на этом сайте www.borismeltser.com

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Удачи вам!

Борис Мельцер

 

 

Поделиться с друзьями: