Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Тренинговый центр «Успешная жизнь» עברית

В человеческом организме все взаимосвязано, однако сознание не всегда может четко идентифицировать сигналы, принимаемые мозгом. Как правило, мы нуждаемся в притоке энергии на нескольких уровнях:

  • на уровне эмоций (сердце)
  • на уровне информации (мозг)
  • на уровне питания (желудок)

Недостаток ресурсов на уровне информации или эмоций может восприниматься как физический голод. Вероятно, это происходит потому, что сигналы желудка мы принимаем более четко и способны понять их без особых усилий. Кроме того желудочный голод очень просто удовлетворить.

Нехватку положительных эмоций путают с желудочным голодом чаще всего. Когда человек испытывает чувство тревоги, беспокоится, грустит или просто изнывает от скуки, мозг получает сигнал о нехватке ресурса. В процессе еды дискомфорт притупляется, человек чувствует сытость и умиротворение, что еще больше убеждает его в том, что выбор в пользу еды был сделан верно. Но ощущение того, что голод утолен – лишь иллюзия, ведь в подпитке нуждался не желудок, а сердце, и настоящие потребности не были удовлетворены.

Также ощущению комфорта способствуют факторы, обусловленные природой: во время приема пищи происходит отток крови от мозга и ее приток к желудку. Да и определенный вид еды часто ассоциируется в сознании людей с чем-то приятным и безопасным.

Ниже приведен список состояний, которые трактуются как голод чаще всего.

Подробнее
  • тоска, одиночество, безделье
  • дурное предчувствие, неопределенность и ожидание плохих новостей
  • количественная или качественная нехватка общения
  • недостаток положительных эмоций
  • заниженная самооценка
  • пассивная жизненная позиция и ожидание позитивных эмоций без приложения усилий (разрешения проблем, наступления лучшей жизни)

Получается, что человек испытывает голод действий и голод ума. Он пассивно ожидает каких-либо перемен и ест, чтобы заглушить состояние беспокойства и нервозности, вызванное отсутствием в жизни приятных событий.

Почувствовав в очередной раз неудовлетворенность, постарайтесь понять, голод какого уровня вы испытываете. Действительно ли желудок нуждается в подпитке, или причина неудобства кроется в чем-то другом. Не бойтесь признаться себе, что вас, к примеру, не устраивают нынешние отношения с партнером. И вместо того, чтобы тянуться к холодильнику, постарайтесь найти способы того, как их улучшить. Изучите информацию в интернете или запишитесь на прием к психологу и обсудите с ним свои проблемы.

Главное – действуйте, не заглушайте проблему едой. Просто решите ее и устраните из своей жизни источник дискомфорта.

Поделиться с друзьями: