Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

НАВЯЗЧИВЫЕ ДЕЙСТВИЯ И МЫСЛИ ИЛИ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

тревога

 

Время от времени нас одолевает тревога: заперта ли дверь квартиры, выключен ли утюг? Это вполне обоснованные сомнения, присущие любому человеку. Но иногда беспокойство становится чрезмерным, тревожные мысли превращаются в навязчивые идеи и начинают отравлять жизнь. Тогда уже можно говорить о психическом расстройстве.

Если в голову здорового человека закрадется опасение, что он оставил включенным газ, он проверит конфорки и успокоится. А человек с расстройством будет проверять и перепроверять состояние горелок много раз. Выйдя из кухни, он тут же начнет сомневаться: «Проверил ли я конфорки? Может быть, я делал это вчера, и путаю сегодняшний день со вчерашним?» И он вновь и вновь будет возвращаться в кухню.

Обссессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – одно из проявлений тревожного расстройства. Оно характеризуется повторяющимся ритуальным поведением, нежелательными мыслями, на ход которых человек не в силах повлиять. Он может полностью осознавать, что ведет себя иррационально и алогично, но вынужден подчиняться командам мозга, «застрявшего» на определенной идее или модели поведения.

Понимание навязчивых мыслей и побуждений

Компульсия – это синдром, выражающийся в периодическом возникновении навязчивого поведения. Человеку кажется, что он непременно должен выполнять определенные действия, и чем больше он сопротивляется, тем сильнее становится тревога. В конечном счете, больной сдается, и выполнение ритуала приносит ему облегчение. Однако через какое-то время навязчивая идея возвращается и проявляется с еще большей силой.

Обсессия – синдром навязчивых мыслей, идей и представлений, фиксация на которых вызывает негативные эмоции. Такие мысли приходят спонтанно, через неопределенные промежутки времени, и человек не может ни управлять ими, ни избавиться от них.

Категории страдающих ОКР
  • Перестраховщики. Люди этой категории постоянно проверяют электрические приборы, газ, замки на дверях.
  • Боящимся загрязнений свойственно навязчивое мытье тела или рук, посуды, стирка белья, уборка в доме.
  • Счетоводы ведут постоянный подсчет предметов, они одержимы симметрией и порядком. У них могут быть суеверия относительно определенных цветов или номеров.
  • Сомневающиеся люди постоянно переживают, что если определенные действия не выполнять строго определенным образом, случится что-то непоправимое, и они понесут за это наказание.
  • Сборщики опасаются выбрасывать вещи, так как убеждены, что из-за этого может произойти что-то плохое. В их «коллекциях» можно найти множество как полезных, так и совершенно ненужных вещей.

 

Проявление компульсии или обсессии в мягкой форме еще не говорит о наличии обсессивно-компульсивного расстройства. Небольшие странности в поведении и навязчивые мысли встречаются у многих людей. Однако если ритуалы и идеи значительно снижают качество жизни, отнимают изрядную долю времени, влияют на работу и отношения с людьми, значит, можно диагностировать ОКР.

Признаки и симптомы ОКР

При обсессивно-компульсивном расстройстве обсессии и компульсии могут наблюдаться как по отдельности, так и одновременно. В болезни могут наступать улучшения, тогда симптомы выражаются слабо, но любой стресс может усилить их проявление.

Навязчивые мысли
  • Страх причинения вреда другим людям и самому себе.
  • Устойчивые опасения испачкаться или заразиться при контакте с предметами и людьми.
  • Придание большой значимости приметам и суевериям.
  • Стремление пересчитать и упорядочить все вокруг.
  • Придание чрезмерного значения религиозным убеждениям и моральным идеям.       
  • Одержимость откровенными сексуальными образами и насильственными мыслями.
  • Страх не иметь или потерять какие-либо вещи, которые могут потребоваться в определенный момент.
Компульсивное поведение
  • Постоянная и неоднократная проверка электрических приборов, газа, дверных замков.
  • Складирование ненужных вещей: строй прессы, упаковок, пустых контейнеров для продуктов и прочих вещей, которые не используются.
  • Чрезмерная затрата времени на уборку помещений или стирку.
  • Излишнее беспокойство за близких людей, постоянные их проверки с целью убедиться, что они в безопасности.
  • Излишнее рвение в исполнении религиозных обрядов и молитв из страха быть наказанным.
  • Постукивание, повторение слов или постоянный подсчет предметов с целью уменьшения беспокойства.

Симптомы ОКР у детей

Чаще всего обсессивно-компульсивное расстройство проявляется у подростков, однако заболевание может встречаться и у детей младшего возраста. Как только вы начали подозревать, что у вашего ребенка тревожное расстройство, обязательно обратитесь к специалисту, ведь только он сможет поставить правильный диагноз. Имейте в виду, что некоторые симптомы ОКР присущи и другим заболеваниям, например, синдрому Туррета или аутизму. Кроме того, не следует забывать, что внутренний мир ребенка отличается от мира взрослого человека, следовательно, и симптомы могут проявляться иначе.

Психотерапия ОКР

Обсессивно-компульсивное расстройство успешно лечится  как медикаментами, так и психотерапевтическим путем. Хорошо зарекомендовал себя когнитивно-поведенческий подход, включающий два компонента: профилактику и когнетивную терапию.

Меры профилактики

На стадии профилактики происходит многократное воздействие на источник (источники) навязчивой идеи. Пациента раз за разом просят по возможности воздержаться от той навязчивой модели поведения, которая помогает снизить степень тревоги. Таким образом происходит «перепрограммирование» мозга. Не редки случаи, когда избавление от  компульсии происходило уже на этапе профилактики.

Когнетивная психотерапия

Зачастую в основе заболевания лежат катастрофические мысли и гипертрофированное чувство ответственности. Когнетивная психотерапия направлена на то, чтобы изменить компульсивное поведение, научив человека реагировать на навязчивые мысли здоровым и эффективным способом.

Иные методы лечения ОКР

Семейная и групповая психотерапия. Взаимодействие слюдьми, страдающими тревожным расстройством, может придать человеку сил и поддержать. На сеансах групповой терапии он может убедиться в том, что не одинок в борьбе со своей болезнью. А благодаря поддержке семьи больной ОКР может научиться принимать беспорядок более спокойно. С другой стороны, лучшее понимание сути обсессивно-компульсивного расстройства близкими людьми поможет им более лояльно относиться к странностям больного и поможет сократить семейные конфликты.

Медикаменты. Не смотря на то, что лекарственные препараты редко облегчают симптомы ОКР, медицинские препараты все же могут использоваться на определенных этапах лечения. Антидепрессанты в сочетании с психотерапией могут дать положительный результат.

Самопомощь при ОКР

Самопомощь при лечении обсессивно-компульсивного расстройства играет не последнюю роль. Чем больше больной вовлечен в процесс излечения, тем выше его шансы на скорейшее избавление от тревожного расстройства.

  • Читайте литературу, консультируйтесь со специалистами, чтобы лучше изучить свое заболевание. Чем больше вы знаете об ОКР, тем проще вам будет контролировать свое состояние и управлять симптомами болезни.
  • Активно используйте на практике приемы и навыки, способствующие избавлению от навязчивых идей. Будьте терпеливы, важно применять полученные знания изо дня в день.
  • Не избегайте социальных связей. Изоляция может усугубить тревожное расстройство, в то время как активное общение с близкими, друзьями, родственниками поможет поддержать мотивацию и снизит риски неудач.
  • Учитесь расслабляться. Глубокое дыхание, йога, медитация и иные способы снятия стресса способствуют снижению тревоги и уменьшают симптомы ОКР.

 

Помощь больному ОКР

Для избавления от тревожного расстройства очень важна поддержка близких. Если ваш родственник или друг болен ОКР, изучите особенности этого заболевания и методы его лечения, поделитесь с ним полученной информацией. Иногда достаточно просто знания о том, что излечение возможно, чтобы мотивировать больного обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Как относиться к больному ОКР

Постарайтесь сохранить нормальные отношения в семье, гасите конфликты, способные ухудшить состояние больного.

Расценивайте необычное поведение близкого человека не как недостатки характера, а симптомы болезни. Помните, что если не брать в расчет обсессивно-компульсивное расстройство, ваш родственник или друг – нормальный человек, состоятельный во всех других отношениях.

Не поддерживайте больного в компульсивных ритуалах, не участвуйте в них, так как это препятствует прогрессу в лечении. Если в прошлом вы «включались» в такие ритуалы, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы ситуация изменилась. Будьте терпеливы.

На пути излечения больной уязвим. Не критикуйте его поведение в прошлом и в настоящем. Прямо и ясно говорите о том, чего от него ожидаете. Важно, чтобы страдающий ОКР чувствовал поддержку и принятие, а не оставался со своей проблемой один на один.

Не будьте академично серьезны. Здоровое чувство юмора также помогает на пути к исцелению. Больные ОКР часто осознают всю несуразность и комичность своего поведения, и смех помогает разрядить обстановку в семье.

Сконцентрируйтесь на позитиве. Хвалите больного ОКР за маленькие и большие победы, приободряйте его. Помните, что критикой и давлением вы получите только отрицательные результаты, ведь при всем своем желании человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, не может простым усилием воли прекратить выполнение ритуалов. Проявите понимание и доброту.

Поделиться с друзьями: