Тренинговый центр «Успешная жизнь» callback

Телефон: (+972) 55-966-10-54 / (+972) 55-666-32-06 E-mail: support@borismeltser.com

Стань успешным! Заказать звонок менеджера!

X
Для регистрации заполните форму
Пожалуйста, введите вашу фамилию.
Пожалуйста, введите ваш телефон.
Пожалуйста, введите вашу электронную почту.

Краткосрочная системно-семейная психотерапия и феноменологический подход Берта Хеллингера

Прикладные аспекты

Человек не настолько одинок в этом мире, как может показаться на первый взгляд. Невидимые нити сплетают его судьбу и сущность с множеством людей. Приходя в этот мир, он уже связан с теми, кто подарил ему жизнь, – своими родителями, - а взрослея, он находит себе пару и продолжает усиливать систему связей через своих детей.

Отношения, система ценностей, принципы воспитания в разных семьях могут отличаться, обладать уникальными особенностями и характеристиками, но общим для всех остается одно: в целом семья – первая и главная школа в жизни для любого человека. Семья всегда накладывает определенный отпечаток. Модель личных отношений родителей прописывается в нас на подсознательном уровне. Мы оказываемся вплетенными в свою семью или, как метафорически выражается Берт Хеллингер, в «роковое сообщество», где действуют силы, возникающие из наших отношений с родственниками. Отцы, матери, сестры, братья, тети, дяди, бабушки, дедушки, жены и мужья – все вовлечены в эту связь.

Когда человек обращается с проблемой, зачастую бывает трудно в ней разобраться, не имея представления о том, как все организовано в его «роковом сообществе». Если не брать в расчет тот факт, что человек является частью семьи и рода, терапия может оказаться неэффективной или вызвать нежелательные последствия, нарушив семейный баланс.  Системный семейный подход обладает рядом преимуществ по сравнению с индивидуальным. Он привносит в терапию новые знания, дает возможность взглянуть на проблему под другим углом и расширяет круг возможностей для достижения наилучшего результата.  По сути, системная семейная терапия Берта Хеллингера – уникальный метод, дающий крайне эффективные результаты в короткие сроки, заменяя годы психоанализа.

При индивидуальном подходе терапевт часто идет наугад, так как не учитывает всех составляющих уравнения: он выстраивает сложную систему переносов, прикладывает усилия для актуализации межличностной проблематики, предпринимает попытки развить креативность своего клиента. В системном же подходе базовый принцип основывается на том, что за любым поведением стоит любовь, являющаяся скрытой действующей силой при всех симптомах. Именно поэтому в процессе системной терапии чрезвычайно важно найти ту точку, в которой сосредоточена сила любви человека, так как одновременно она является и точкой возникновения всех его личных и семейных проблем, а также ключом к их решению. Расстановочная терапия служит хорошим дополнением к индивидуальной терапии одного из членов семьи и может использоваться как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Семейные расстановки подойдут для семейных пар, они будут способствовать тому, что личностные изменения приобретут более экологичный и глубокий характер.

Семейная расстановка по Хеллингеру

Чтобы лучше понять суть системной семейной психотерапии, известной также как «Семейная расстановка по Хеллингеру», необходимо сказать несколько слов о ее родоначальнике – Берте Хеллингере. Он родился в 1925 году, занимался изучением философии, богословия, педагогики и психиатрии. Во время 25-летнего пребывания в Южной Африке, где он находился в качестве миссионера, Берт Хеллингер обратил внимание на то, как решаются внутрисемейные проблемы в племенах коренных жителей. В ходе длительного наблюдения он выявил закономерности, приводящие семьи к конфликтам и трагическим последствиям, и установил, что очень часто причины их возникновения уходят корнями в более ранние поколения рода.

Хеллингер вывел и сформулировал некие закономерности или законы внутрисемейных организующих процессов, которые получили название «базовые порядки». Когда эти базовые порядки нарушаются, возникают трудности и проблемы между членами семьи. А так как человек неосознанно бывает втянут в динамику семейных переплетений, отсутствие «системного порядка» оказывает на него негативное влияние, и чувство вины, потери или любого другого несчастья его родителей, братьев, сестер и других членов семьи компенсируется за счет его собственного здоровья, счастья и благополучия жизни в целом.

Нарушение базовых порядков может выражаться по-разному, например, если в семье существует связь с рано умершим или трагически погибшим родственником, человек может без оснований погрузиться в депрессию, испытывать нехватку сил или помышлять о смерти. Если в роду были близкие люди, не оплаканные после смерти, у человека может возникнуть чувство глубокой грусти. Зачастую невозможно сразу определить причины, вызывающие негативные переживания, так как их источник скрыт. И тогда человеку может казаться, будто его мыслями и действиями управляет что-то извне, что над ним довлеет некая непреодолимая сила. Подобные случаи можно назвать «идентификациями», «паринтификациями» или перенесением чувств и других форм переплетений между членами одной семейной системы.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно досконально разъяснить суть системного семейного метода, но стоит отметить, что в его основе лежит феноменологический подход, при котором сущность природы феномена раскрывается внезапно и спонтанно. Результат же такого «просветления» всегда превосходит ожидания и выходит за рамки того, что человек смог бы логически вывести из тех знаний, которыми обладает. Так, в основу работы Хеллингера легло обобщение принципов, выведенное исследователем семейных отношений, врачом-психиатром Гейдельбергского университета Г. Вебером, сделанное им во время участия в группе Хеллингера. Однако приемы, техники и способы не так важны, как суть самого метода.

Напомним, Берт Хеллингер писал: «Самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже тем, которое кажется вам странным, стоит любовь…». В ходе наблюдений было выявлено, что любовь может существовать и проявляться лишь в тех рамках, в которых она в состоянии поддерживать Жизнь. А отличительной особенностью и свойством Жизни является движение. Любовь – это тоже движение, течение отношений между людьми, которое может существовать лишь в границах порядка, поддерживающего Жизнь. Нарушение данного порядка ведет к уменьшению любви. Хеллингер первым заметил эту связь. Ее можно проиллюстрировать формулировкой Марианны Франке-Грикш о порядке и любви: «ПОРЯДОК - собирает. ЛЮБОВЬ - наполняет.  ПОРЯДОК и ЛЮБОВЬ - действуют вместе. ПОРЯДОК - это сосуд. ЛЮБОВЬ - это вода.  Если разбить ПОРЯДОК, ЛЮБОВЬ тоже утечёт».

Расстановка – мощный инструмент, который позволяет быстро выявить скрытые проблемы и найти подходящий Образ-решение для восстановления нормального потока Любви и Жизни. Она помогает человеку отыскать и осознать свое собственное место в кругу семьи, восполнить пробелы и исправить «перекосы», вырваться из паутины роковых переплетений. Метод системной семейной психотерапии чрезвычайно эффективен, хотя он и занимает по времени всего 40-120 минут. И довольно часто справиться с проблемой удается за одну расстановку.

Работа с симптомами тяжелых соматических и психосоматических заболеваний и расстановки по Хеллингеру

Практика показывает, что некоторые события, к примеру, угрожающий жизни несчастный случай или раннее расставание с матерью, накладывают свой отпечаток не только на психологическое, но и на физическое здоровье. Если работать с симптомами в контексте семейной системы, скрытый источник проблемы, связанный с душевной болью и вызывавший физический недуг, обнаружить гораздо проще. Такой подход позволяет подробно рассмотреть и принять травмирующее событие, примириться с ним и с судьбой, чтобы почувствовать облегчение или исцеление от симптомов.

Часто в расстановках Хеллингера наследственные, хронические и тяжелые заболевания (миомы, фибромы, рак, зоб, псориаз, астма, болезни крови, экзема, диабет, депрессия, гипертония, булимия, аутизм, различного рода психозы, шизофрения и тому подобное) оказываются результатом системных переплетений, семейной или родовой тайны или особой роли, которую играет заболевший внутри своей семьи или своего рода. Так, головные боли и мигрени могут быть вызваны бессознательной тоской по сильному человеку, на которого можно опереться, пищевые аллергии – отсутствием полноценного восприятия матери, отрицанием ее роли и значимости, гипертония может быть следствием отсутствия любви, а шизофрения часто проявляется в семьях, где в одном из поколений  случилось убийство.

Психологические и физические проблемы, вызванные нарушением системных связей, обычно начинают проявляться в подростковом возрасте (14-17 лет), так как в этот период ребенок начинает ориентироваться на внешний мир. Если же в это время в семье имеются проблемы или конфликты, подростку приходится сдерживать чувства, он теряет ориентированность вовне, что чревато проявлением у него симптомов различных заболеваний.

Довольно часто, найдя причину заболевания или несчастий в своей жизни, люди годами анализируют ее и истово переживают вместо того, чтобы жить дальше. Они словно топчутся на одном месте, сильнее привязываясь к системным переплетениям. В связи с этим стоит отметить, что работа с семейными расстановками ориентирована на решение проблемы и не предполагает доскональное изучение причин, они нужны лишь для того, чтобы идентифицировать проблему.

Говоря о причинах, важно подчеркнуть, что за тяжелыми, опасными для жизни болезнями часто стоит Большая любовь. Подобные заболевания имеют несколько основных динамик:

  1. «Я сделаю это вместо тебя» или следование в смерть за другим человеком;
  2. «Лучше я, чем ты» или уход вместо другого человека;
  3. искупление вины другого человека (родительской или более ранних предков).

Какой именно будет болезнь, ведущая к смерти, зависит от динамики, неизменной остается лишь движущая сила – слепая и сильная любовь. Причем такая любовь зачастую бывает нарцистичной, она редко бывает направлена на того, за кого человек готов умереть. Если же больному представится возможность заглянуть в глаза человеку, ради кого он вознамерился принести жертву, и увидеть ответную любовь, он перестанет держаться за свою болезнь.

Расстановки могут стать универсальным инструментом не только в работе психотерапевта, но и в других областях. Штефан Хаузнер – ведущий специалист по работе с симптомами заболеваний – считает, без расстановочной работы невозможно заниматься целостной медициной. Системный семейный подход также полезен для воспитателей и педагогов.

Мужчина и женщина. Отношения в паре и расстановки по Хеллингеру

Одиночество и проблемы отношений между мужчиной и женщиной часто берут начало в родительских семьях. К примеру, если отец умер, когда дочь была маленькой, или оставил семью, это может оказать влияние на ее жизнь в будущем. Такая женщина, повзрослев и выйдя замуж, может очернять своего мужа, и не будет способствовать сближению своего сына с отцом. И сын, чтобы не причинять боль матери, отвернется от отца. Подобная ситуация в семье может впоследствии привести к тому, что у ребенка разовьются разного рода зависимости.

На самом деле, принцип возникновения отношений между мужчиной и женщиной достаточно прост. Встретив партнера и погрузившись в чувство влюбленности, человек в глубине души ощущает: он встретил свою маму (отца). В этот период любовь раскрывается лишь на 15-20%. А через определенное время (например, после медового месяца) внезапно наступает озарение: человек узнает в жене (муже) уже не отца или мать, а своего партнера. Влюбленность заканчивается, начинаются любовь и внутренняя работа, в которой можно достичь 80-100% раскрытия полноценного чувства. Достижение максимума возможно тогда, когда партнер воспринимается не как обособленная личность, а вместе со всеми своими семейными связями. Если супругам удается делить тяжесть такого «бремени» и нести его, любовь растет.

С точки зрения расстановок по Хеллингеру объясним и вполне излечим и такой «недуг», как венец безбрачия. В подобных случаях, как правило, в семье из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются девочки, которые, имея перед глазами четкую модель «женского счастья», просто повторяют судьбу своих матерей и бабушек. Если же в такой семье родится мальчик, в лучшем случае он станет исключением из правил, но чаще будет подвержен всевозможным формам зависимости (наркомания, алкоголизм, азартные игры).

Бесплодие, невынашивание беременности, аборт, чувство вины несостоявшейся матери и расстановки по Хеллингеру

Расстановки выявляют несколько причин женского бесплодия или невынашивания. Одной из них может служить слишком слабая связь дочери с матерью. Когда девочка получает достаточное количество материнской любви, она в состоянии и сама делиться женской любовью. А «папины дочки» чаще воздушные, легкие и как бы «ненастоящие женщины», у них слишком сильна связь с мужским началом, поэтому они не могут полноценно выполнять свои «функции». Другая причина проблем – повторяющиеся потери плода мамой, бабушкой, прабабушкой и другими женщинами в роду или тяжелые болезни женщин после родов.

Страх женщины перед ситуацией, угрожающей ее жизнью и здоровью, может стать потенциалом, запускающим своеобразный защитный механизм, программирующий тело на невынашивание беременности. В случаях бесплодия связь с родом может быть более глубокой. К примеру, бабушка потеряла своих детей в военные годы. Трагедия словно вычеркнула их из жизни семьи. Спустя много лет внучка не может забеременеть, она как бы уступает место еще не рожденных детей тем, кто уже умер, и дает погибшей родне место в семейной системе. Расстановки помогают не только освободиться от страха, но и устранить причину повторяющихся в роду несчастий, они способствуют тому, чтобы поток Жизни не останавливался, двигался дальше.

Аборты в расстановках также имеют большое значение. Их последствия могут сказываться не только на матери, но и на всех родственниках – на отце абортированного ребенка, его братьях и сестрах. Типичной проблемой женщин, перенесших аборт, является стремление воссоединиться с так и не рожденным ребенком, то есть стремление к собственной смерти. Из этого вытекают серьезные проблемы со здоровьем: рак матки и молочной железы, миомы, травмы, алкоголизм. Более того, вместе с абортом физическим часто происходит и «аборт отношений» между несостоявшимися родителями, а это приводит к разводам и невозможностью устроить личную жизнь с противоположным полом.

Серьезные проблемы возникают и у детей, зачатых после абортов. У них слишком слаба связь с матерью, а чувство близости к ней подавлено. Помимо этого в таких детях живет неосознаваемое чувство вины по отношению к не родившимся сестрам и братьям, они не могут найти свое место в жизни и пытаются прожить чужую жизнь. Отсюда вытекают такие явления и заболевания, как гомосексуализм, алкоголизм, наркомания, суицидальные наклонности,  болезни, опасные для жизни пристрастия и увлечения, нежелание учиться, уходы из дома. Чтобы такого не происходило, женщина должна полностью взять на себя ответственность за аборт, ведь, в действительности, лишь ей одной дано право принимать решение о том, что делать с плодом. В тех случаях, когда женщину принуждает к аборту отец ребенка, ответственность ложится в равной степени на обоих. Действенность методов расстановки в ситуациях с абортами чрезвычайно высока, ее результаты порой поражают даже опытных психотерапевтов.

Кому может быть полезен метод расстановок

Фундаментом метода расстановок является любовь. Конечно, в такой тонкой сфере очень трудно делать прогнозы и пытаться определить, кто больше всего нуждается в любви. Но можно сказать наверняка, что опыт работы с расстановками будет полезен всем, он каждому даст что-то особенное и нужное, сделает жизнь чуть светлее и теплее, вселит надежду на будущее и позволит увидеть в нем перспективы.

Окружающий мир охотно отзывается на те перемены, которые происходят внутри человека, и случаются настоящие чудеса, которые, впрочем, легко обосновать с точки зрения метода расстановок. В качестве примера можно привести случай одной женщины. В ходе работы она внезапно осознала, что отрицает свою собственную жизнь из-за того, что слишком сильно переплетена с судьбами старших родственников. После расстановки перемены начали происходить буквально на глазах: брат, больной шизофренией, стал вести себя более адекватно. Он начал сам себя обслуживать, заинтересовался приготовлением пищи, стал самостоятельно ходить в магазин и заботься о матери, страдающей лимфолейкозом. Перемены к лучшему носили стабильный характер, и у мужчины отпала нужда в приеме медицинских препаратов. Спустя месяц после расстановки состояние матери значительно улучшилось, уровень гемоглобина в крови выровнялся, и она смогла выйти на работу.

Подобные случаи – не редкость. Метод расстановок позволяет человеку занять именно свое место в семье, а не исполнять роль заместителя. Следом происходят перемены и в жизни остальных родственников, так как меняется сама структура отношений и связей внутри семьи. Да и сама по себе любовь – это чудо. Когда она приходит в жизнь, то вызывает мощный резонанс во всех сферах и у самых разных людей, даже если они не видят и не слышат друг друга.

Ближайший семинар по семейным расстановкам: «Дерево рода или законы гармонии и порядка в семье»

Поделиться с друзьями: